首页 > 求职就业 > 职场人生 > 六种领导风格,你属哪一类?

六种领导风格,你属哪一类?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

六种领导风格,你属哪一类? 标签:领导风格 求职就业 职场人生

  一、强制型(命令型)领导风格

  在大多数情况下,强制型领导风格是所有风格中最无效的一种。首先是灵活性。强制型领导极端的完全服从的决策方式使组织中新的思想不能发挥作用,人们普遍感到没有受到重视,即使有想法也不愿说出来,灵活性受到很大的影响。人们不能按自己的意愿行事,责任感会逐渐失去,有些人会变得愤愤不平并采取不合作的态度。其次是报酬系统。能激励大多数高统效员工的是挣到更多的钱,他们追求的是完成工作时的满意感,而强制型风格会减少这种满意感。领导常常可以通过告诉员工,他们的工作对实现公司的日标有很大的作用,并让他们的成功来激励员工。但强制型风格却使得这种方式不能起到应有的作用。因此,这种风格会削弱组织的目的性和员工对组织的承诺,最终使员工偏离他们所从事的工作,并认为这是无关大局的。

  虽然说这种风格有很多缺点,但这并不是说它一无是处。当企业处于转型期、面临敌意收购或在经历了象地震、火灾等灾难的危急关头,这种风格往往可以起到意想不到的作用。它能够改变企业的一些不良习惯,并使人们意识到应该采用一种全新的工作方式,但使用时一定要加倍小心。如果领导仅仅只依靠这一种风格,或在危机过去后仍然继续使用这种风格;而不关心其它员工的士气和感觉,它的长期影响将是毁灭性的。

  二、权威型(愿景型)领导风格

  我们的调查显示,在各种领导风格中,权威型领导风格也许是最有效率的,它能提升企业工作氛围的各个方面。确切地说,权威型领导是一个理想主义者;他通过让员工们了解自己的工作是整个组织宏伟蓝图的一部分来激励他们。员工了解自己的作用以及为什么起作用。同时,权威型领导还能通过在一个宏伟的蓝图中构筑个人的任务,围绕蓝图明确定义各种标准,并根据员工的业绩是否有助于蓝图的实现,对其绩效情况进行反馈;使每个员工了解成功及报酬的标准,从而实现员工对组织的目标和战略的认同达到最大化。而且权威型领导在确定目标时往往会给员工留下足够的空间保留自己的想法,并给予员工创新、体验和冒一定风险的自由,从而使得企业能保持一定的灵活性。由于它对企业工作氛围的积极影响,这种风格在大多数企业状况下都能取得较好的效果。而当企业处于不确定状态下时,这种风格尤其有效。一个权威型的领导会设计一个新的方案;从而将他的员工带入一个新的长远规划中去。

  但这种风格也并不是在任何情况下都起作用。当领导与一个专家或比他更有经验的同龄人工作时,这些人也许会认为领导的架子太大或不可靠近,这种风格就会失败。同时,如果一个管理者过于想成为权威,他必然会削弱一个高绩效团队所需要的人人平等的精神。虽然这样,领导们应该理智地充分利用权威这一规律。它也许并不能保证一次就达到目的,但从长期来看,这种风格的确是有帮助的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 六种领导风格,你属哪一类?
网友评论
六种领导风格,你属哪一类? 评论共有2
发言人:密匙 时间:2012-8-17
现在的领导。大部分都超讨厌。经常拿个鸡毛当令箭。经常没事找事。芝麻绿豆大点事。让他能说成天蹋下来那么大事。真气人。而且有时候还蛮不讲理。
发言人:癖好 时间:2012-8-17
我还不是领导。不过我觉得现在好多领导只要是跨级的都不怎么好相处。自己的直接领导还是蛮不错的。 蛮通人性的。而且也很幽默。把我们当自己的弟兄。经常在一起吃烧烤。出去玩。