首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业明星感悟:心急吃不了热豆腐

创业明星感悟:心急吃不了热豆腐

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小鱼儿

创业明星感悟:心急吃不了热豆腐 标签:感悟 豆腐 创业明星 创业经验 创业感悟

  “干什么事都得一步一个脚印走,心急吃不了热豆腐。”辽宁省再就业创业明星周雅丽在总结自己的创业经历时深有体会地说。

  今年48岁的周雅丽是沈阳市艺程服装有限公司的董事长,1998年初下岗离职后成为一名大龄下岗工人。1998年3月,周雅丽拿出自己的全部家当8万元积蓄注册成立了艺程服装有限公司,准备大显身手。然而在头两年,由于缺乏经验、急于求成,周雅丽在商海中频频“呛水”。

  因为有在纺织、服装业的20多年的工作经验,虽然是大龄创业,初下海的周雅丽显得很有野心:“我在国企当过那么多年领导,搞个小缝纫点太丢面子,要干就得干点大活。”

  一开始周雅丽就来个“四面开花”,除经营拿手的服装加工外,她还经销各种面料,兼营冷饮和花卉。200多平方米的门市房里被各种花卉、布匹装得满满当当。但是周雅丽的热心不久就碰到了冷钉子:各类毛料、棉布料、床上用品等货物占用了8万多元资金,投入的资金显然不够用了。

  兴致勃勃的周雅丽又到处张罗找亲戚朋友借了十几万元,承诺半年顶多一年还钱。“当时寻思这笔钱投入后,差不多所有的项目都能盈利了。”周雅丽说。由于对市场行情变化估计不够,又碰上当时整个服装行业经营下滑,刚进大批面料没几天厂家就开始降价,到最后导致进价比出价还高,数万元的面料再也没法卖了。周雅丽一个人打理所有的业务当然力不从心,对花卉和冷饮项目经营无暇顾及。不到半年,周雅丽的所有业务都是亏损经营,资金周转不开了,都变成了积压的货物。

  “大家都知道我做买卖赔了,债主们开始追债。我心里更是急着想把资金回笼,赶快盈利。”周雅丽硬着头皮再次花大价钱在一些大商场设专柜、开精品专卖店。结果由于当时国企纷纷转制、破产,大量职工下岗,社会购买力下降,整个市场服装类消费走势降到了历史以来最低点。周雅丽的公司的品牌也还没有得到公众的认可,投出去的现金很快又变成了大批积压的服装成品,加上商场结算账期过长,资金链被卡死了,企业步入绝境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业明星感悟:心急吃不了热豆腐
网友评论
创业明星感悟:心急吃不了热豆腐 暂无评论