首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 一个悲惨女人艰难的创业过程

一个悲惨女人艰难的创业过程

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:小李子

一个悲惨女人艰难的创业过程 标签:女人 创业过程 创业经验 创业杂谈

  她跨上冰冷的江桥栏杆

  松花江滚滚东去,美丽的江城银妆素裹,但江边的景致却排解不了刘丽华的哀愁。1988年12月30日这天,她牵着6岁大的儿子在江城大桥上徘徊了一个下午,她感到自己的人生走到了绝境。

  刘丽华已经感受不到凛凛寒风的刺骨,历历往事像铁锤一样敲击着她已经破碎的心。

  1983年6月,儿子生下刚刚十几天,丈夫便无情地离她而去。她带着孩子回到娘家,与娘家6口人挤住在14平方米的陋室内,母亲长期卧病在床,父亲腿脚还有残疾。作为一个离婚女人,刘丽华的生活难上加难。为拉扯孩子,她兼职缝制服装,一干就是数年。

  深夜,背上的孩子熟睡了,刘丽华便开始赶活。缝制一条裤子能赚0.8元钱,她累得睡着了,扑哧--缝纫机针扎进中指指甲,针尖一断就是三四节,这样累睡了、疼醒了的日子,一天天地重复着,为了拔除经常折在指头里的针尖,她专门弄个尖嘴钳子。至今,刘丽华右手中指仍无法伸直。

  缝制服装的微薄收入养活儿子都很难,刘丽华又出现在家附近的砖窑。脱坯、清窑,这本不是一个弱女子该干的营生,可刘丽华硬是咬牙坚持着。酷夏砖窑内的气温高得吓人,一不小心把手搭在刚出炉的砖坯上,手心立刻连皮带肉粘下来。

  可是,屋漏偏遭连夜雨,儿子突发肺结核,缺钱无药。企业又通知停产,刘丽华成了一名下岗职工,连续的打击像冰雹一样砸向她们母子,她感到绝望,感到再也不能承受生活的重压。17时许,她不再徘徊,抱起懵懂的孩子,抬脚跨过冰冷的桥栏,要纵身跃向滚滚的江水。这,已经是她第5次产生轻生念头。

  跪坐桥头许多好心人过来帮她

  刘丽华领着儿子在江桥上徘徊的时候,一个老者对她的反常举动注意了很久,就在她要纵身一跃的时候,老者快步向前,拦腰把她们母子拽了回来。“孩子,咋这么想不开?没有迈不过去的坎儿,你还抱着孩子……”老者语带关切。刘丽华的眼泪刷地流了下来,望着慈祥的老者,她百感交集。经过老者的一番劝解,刘丽华的心开始平复。可生活怎么继续呢?她一筹莫展地领着儿子跪坐桥头,此时江岸边各工厂的职工陆续下班,二元、三元……工人们轻轻把钱放在她们母子面前。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 一个悲惨女人艰难的创业过程
网友评论
一个悲惨女人艰难的创业过程 评论共有2
发言人:三星电器 时间:2012-8-28
我总是很佩服那些走在创业路上的女性朋友。因为她们非常值得我去学习。非常的伟大。很多人并不认为女性创业是一件好事。认为一个家庭如果大家都在外面忙。而没有人处理家务。会认为这样的一个女人是非常失败。但我不认为。我觉得女性要自立就必须自己创业。那怕再辛苦也要自立。
发言人:跑道 时间:2012-8-28
条件越是艰苦就越能练就一个的志气。富人的生活总是衣来伸手饭来张口。想要什么就有什么。到了老的时候也不知道什么叫做自己动手丰衣足食。而艰苦的人生会上一个人非常的会享受和体验生活。