首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 五大策略让中小食企招商不再“受伤”

五大策略让中小食企招商不再“受伤”

手机:M版  分类:招商指南  编辑:毛毛

五大策略让中小食企招商不再“受伤” 标签:策略 招商 招商加盟 招商指南

  全国食品企业最受瞩目的、最大型的招商盛会——2005秋季全国糖酒商品交易会已结束。和以往几届一样,大企业和著名品牌仍然是糖酒会上绝对的主角,而大多数怀抱美好梦想的中小食品企业最终还是很受伤,只能两手空空地离去。

  毕竟,招商的背后是营销,招商的成败绝不是单纯的一个动作、一个环节、一个会议所决定的,它是一个系统性的工程,体现着企业的整体营销水平。

  在与众多参会企业的交流中,我们发现企业如果能够有效地运用以下策略,招商就会取得事半功倍的效果。

  策略一:摆脱简单跟随重视产品创新

  很多中小食品企业最初往往是依靠模仿知名企业和著名品牌的产品起家,以“跟随”策略奠定其发展基础,大多采取简单的品类跟进、包装模仿,在营销手段上却非常滞后和匮乏。这样势必直接导致产品陷入“你有他也有”的低质低价的尴尬境遇。

  现在,新的市场发展阶段已经不再给这种没有创新的跟随策略以成长空间。曾经在国内颇有影响力的“金丝猴”品牌,在跟随其他企业推出巧克力等系列产品后,就一直是市场反应平平;安徽绿波浪是靠做造型儿童糖果发展起来的;北京绿得是靠做无糖糖果闻名;福建的雅客V9更是通过品类的创新实现了一夜成名的神话!可以说能发展壮大的企业都是在产品的特色和品质上下了狠工夫的,尽管这已经不是一个新鲜的话题。

  中小企业既无资金又无网络优势,初期必须借助经销商的力量发展,所以更加要在产品的“新奇特”上下苦工夫,让那些精明的经销商一看就两眼发亮,现在终端、经销商的账算得很清楚,他知道你这产品在他那儿能赚多少钱,所以总能把企业“榨”得很干净。如果产品很特殊,不是大路货,没有参考价格和直接竞争对手,那么商家和经销商就不好在企业身上榨油了,企业就能最大限度保住利润,让企业能有机会发展壮大起来。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 五大策略让中小食企招商不再“受伤”
网友评论
五大策略让中小食企招商不再“受伤” 评论共有2
发言人:uku但是 时间:2010-10-2
中小食企是整个企业群中的一个亮点,他们有着自身的特点,也同时具有着自身的劣势,这是我们需要认识的。
发言人:何必如此 时间:2010-10-2
中小企业真的很难生存,竞争实在是太激烈了,所以要注意很多东西