首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 特许经营合同的形式

特许经营合同的形式

手机:M版  分类:特许经营  编辑:醉美人

特许经营合同的形式 标签:合同 特许经营 招商加盟 特许经营

  特许经营合同种类繁多、各式各样,但概括而言,可以分为全规定记载型和分离记载型两类。

  ◆  全规定记载型

  世界创业实验室消息:所谓全规定记载型,是指将特许经营合同涉及的全部详细约定内容,集中汇编在一份合同书中而不附录其它文件的格式。通常,此种格式合同书在特许连锁化刚刚起步、未步入成熟发展期的总部的合同书中较为多见,也是目前国内可见书籍中介绍的格式。

  在中国,特许经营的发展算来已有近十年的历史,为何中国的特许连锁总也长不大?特许连锁系统运营总是不顺畅?究其原因,特许经营合同书的构成方法应是最大的问题。

  通常,特许经营合同书的内容构成,应是在明确合同当事人双方的权利、义务基础上,对运营中必要的相互关联事项进行成文化,在时间序列上也包括合同履行中与合同终止后的事项。如果考虑到连锁系统运营的复杂性,将所有内容全部纠缠在一起汇集于一个文本中,事实上是很困难的,也无法实践。因此,目前国外的现状是分离记载型成为主流。

  ◆  分离记载型

  所谓分离记载型,是将合同的主要内容规定于《特许经营合同书》中,而有关涉及具体问题的规定,分门别类地做成合同书的附属文件,共同组合为合同书的形式。

  实际上,分离型记载合同书可称为特许经营合同书体系,内容构成庞大,涉及连锁系统的方方面面,并且,凝聚着特许经营合同制作的技巧、经验,一言难尽。

您正在浏览: 特许经营合同的形式
网友评论
特许经营合同的形式 评论共有1
发言人:默然说 时间:2010-10-13
我是一名大学生,学的是动物科学,其中有门课是畜牧业经济管理,有涉及文章中所说的一些知识。经营,以及特许经营合同,对我来说,比较难懂,虽然学了。不过看了这文章,很复杂的东西,讲的却这么条例清楚。挺好。