首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生就业10大综合征!

大学生就业10大综合征!

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学生就业10大综合征! 标签:10大 大学生就业 如何创业 大学生创业

  丧失良机型

  症状:

  幸运儿的失败。几家用人单位先后发来录用通知书,但自己却不知道何去何从了。这些易“丧失良机”的大学毕业生,有相当一部分存在于名气大、专业好的高校,他们往往具有相当的就业竞争力,但结果却不一定令自己满意。

  案例:

  詹辉手里握着一所名牌大学文学和管理专业的双文凭,当他拿到第一份录用通知书刚要去报道的时候,第二份录用通知书到了。詹辉还没思量明白,第三份又到了,跟着是第四份。而就在他犹疑的当口,第一份工作已经离他而去。

  据记者了解,目前用人单位在录用通知书中规定了较短的报到期限,逾期不报到算是自动放弃。“有个‘坑’儿,先占上再说。”好心的同学劝他。

  其实,詹辉也知道这个理儿,但劳动合同中规定,要是没到合同期满就离开,要交不少违约金,那为什么不选择一个能干的时间长的呢?据他的一位同学讲,他们的师哥师姐中都有类似的情况发生,往往都因为不能当机立断,最终去了一家自己并不满意的单位。

  处方:

  有机会不把握,或是把握不住,在就业紧张的形势下,真是让人感到惋惜。

  华中科技大学就业指导中心的陈海春老师认为,就业指导不应把目光只集中在难就业的学生上,也应关注这些易“丧失良机”的学生。“学会放弃”或许并不容易,但对于那些易“丧失良机”的毕业生而言,又是不得不学会的。

  有业不就型

  症状:

  目标明确,不达目标,绝不罢休,全是挑剔惹的祸。这类“病人”的最大特点是看似非常有规划,实则缺乏变通。

  案例:

  武汉大学中文系的石磊,大年初六到北京找工作。据了解,他曾在北京电视台新闻中心、法制日报实习,找工作的目标是,进具有影响力的电视台。

  据他讲,武汉电视台今年录取了12名大学毕业生,其中有他一个,但由于录用他的部门是不上“星”的,所以他选择了放弃。谈到找工作的经历,石磊说:“我准备用三年时间,完成找工作的任务。”

  他告诉记者,应聘难,首先难在缺乏经验上,用人单位常要求要有几年的工作经验,而大学毕业生哪儿来的经验呢?目前,他还在为自己的目标执著着,但已经放宽了要求,能先进一家媒体工作就行,但招聘单位对于工作经验的要求依旧是个难题。

  处方:

  “平常心”是中国社会科学院社学研究所博士陆建华给出的建议。他认为,在竞争激烈的就业市场上,大学毕业生应该从实际出发,抱怨一些不公平现象解决不了问题。工作经验是需要慢慢积累的,在用人单位培养人才的思路尚未建立起来之前,个人努力是惟一的突破口,而其他应该往后放。

  性别歧视型

  症状:

  简历还未投出,即被告之:我们不招女生。有招聘单位把女大学生应聘所面对的残酷现实,书写得淋漓尽致的,也有婉约得让她们无以言对的。性别岐视,是女性大学毕业生必然要面对的,她们的愤慨值得同情,更值得关注。

  案例:

  “我想,性别歧视,是所有女生在找工作过程中都遇到过的问题。”陈洋直言。她给记者讲述了自己的一次亲身经历,“在一次招聘会上,我给一家体育用品公司投简历,但那家公司的招聘人员直接对我说,我们公司的女员工太多了,你还是省份简历吧!”

  据记者了解,女性大学毕业生,在找工作的过程中,确实常常面临性别歧视问题。北大法学院的一位女学生对记者说,应该把“性别歧视”列入相关法条,让那些歧视女性的用人单位受到法律的制裁。

您正在浏览: 大学生就业10大综合征!
网友评论
大学生就业10大综合征! 评论共有6
发言人:过来人 时间:2010-10-22
作为一个过来人 看到了当年自己的一点影子 不过都出来这么多年了 希望后来人能更好吧 嘿嘿
发言人:呆呆 时间:2010-10-22
现在的大学生就业人数的提高,和大学生的人数的增加,无形给很多的人大学生带来很多的不方便。
发言人:无聊死了 时间:2010-10-22
我想说说考研这件事情,没有工作可以慢慢的去找,考研不是唯一的出路,摆正心态,不能把考研作为人生的指向,要致力于回报社会
发言人:雪花飞 时间:2010-10-22
大学生就业难的确是一个社会问题,看了这篇文章你就会知道其中原因,现在的高等教育已经很普及了,60%-70%的升学率,如果大学生不能正确认识自我,就业难就很难解决。
发言人:书呆子甲 时间:2010-10-22
如今大学生真是遍地 甚至研究生都已经遍地了 一毕业能工作的太少的 好工作 吧 没经验 人家不收 坏工作吧 没面子 不做 真是一大难题啊
发言人:蝶阀 时间:2010-10-22
大学生的就业现在越来越困难,已经成为了一个社会课题,文中提到的十点很有意思,我觉得大学生就业可以灵活一点,根据自身情况选择出路。