首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生就业10大综合征!

大学生就业10大综合征!

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学生就业10大综合征! 标签:10大 大学生就业 如何创业 大学生创业

  处方:

  “男女平等”是我们这个社会所倡导的,但现实生活中,用人单位“宁选武大郎,不选穆桂英”的情况却普遍存在。“要勇于迎接挑战。”全国人大代表胡大白如是说。

  难道女性有办法逃避吗?假如没有,就应该动些脑子,有些职位比较适合女性,如文秘、教师、服装设计等,应该把自己的专业尽量往相关职位上靠。在客观上不能改变的时候,发挥个人的主观能动性就显得尤为重要了。

  迂回就业型

  症状:

  表面上看,对于就业持无所谓态度,暗地里却有自己的主见。“为什么非往‘独木桥’上挤,有船也可以过河的。”这是某些大学生的想法。

  案例:

  郭宇从外表看,跟其他同学没什么不同。但如果面试、笔试没过,其他同学多少会有些沮丧,而他不会,在他身上感觉不到就业压力。“下午,在体育馆有个说明会,你还不去?”同学问郭宇,他摇摇头。

  “就一个招聘单位,咱们系就得去多少人,一人一份简历,那么多份,他们能认真看吗?”郭宇露出不屑一顾的样子。“不少同学对于招聘会场场不落,也不管适合不适合自己,怕别人捡了大便宜似的,效果不一定好。”郭宇说。

  “那你怎么找工作?”记者问。“招聘会我也去,主要是为了解行情,有面试、笔试的机会我也不放过,但主要是为积累经验,我喜欢通过自荐的方式找工作。”据记者了解,像郭宇这样找工作的,在大学生中也有一定的数量,他们在实践中还总结出了一些“战法”:如面霸、笔霸等。

  处方:

  人民大学周孝正教授指出,在市场经济条件下,就业竞争激烈是正常的。面对大学生就业难的局面,有关方面应不断拓宽思路,挖掘人才市场的需求潜能。但除了有关部门外,作为就业主体的大学毕业生,也应充分发挥主观能动性。郭宇的就业想法,使人眼前一亮,在就业难的情况下,不失为一个好计谋。

  目标散乱型

  症状:

  就业目标散乱无序,应聘实效不佳。做事没有明确目标,总是跟着感觉走,人云亦云、人动亦动。这部分大学毕业生往往是下的功夫不少,但却很难得到理想的工作机会。

  案例:

  “干什么去?”许忠林在宿舍楼道里问贾朋。“复印简历,明天有个招聘会。”“是吗?那我也去复印些简历。”许忠林是毕业生中“准备不足型”的代表,“有份工作就行了。”是他的口头禅。

  不过,怎样就会有份工作呢?他没细想过。对于记者的提问,他只是说,“找呗。”再问:“怎么找?”许忠林笑了,“别人怎么找,我就怎么找呗。”据贾朋讲,许忠林应该算是这届毕业生里找工作比较早的,但有些同学都已经到相中的单位去实习或试用了,可他还在找。

  处方:

  就业目标定位不准,往往会走不少冤枉路,甚至会出现南辕北辙的现象,但只要认识到了,就可以快速调整过来。正所谓,亡羊补牢,犹为未晚。但要是没有目标,又如何调整方向呢?中国就业研究所的杨伟国教授指出,“漫天撒网或许没错,但‘准确定位’更为重要。”这对于那些“目标散乱”的大学毕业生无疑是一剂良药。

  自主创业

  症状:

  不愿意听任他人摆布,自我把握未来的意念很强,对于择业兴趣不大。让别人挑自己,还不如让自己挑别人。不少大学毕业生都有这样的想法,但最终成功的却不多。之所以把它列为一种症状,是因为其具有鲜明的时代特点。

  案例:

  自主创业,曾经在大学校园中热过一阵子,也有没毕业就开了公司的,但时下似乎冷了许多。张开文是某高校的文艺尖子,毕业时曾一度受到用人单位的青睐,但他还是选择了自主创业这条路。

  毕业不久,他与朋友一起开了间文化公司,可真正干起来后,却发现现实情况并不像他想得那么简单,场地、演员、宣传都需要钱。好歹搞了一次小型演出还赔了。

  张开文从被人羡慕的位置上一下子掉了下来,“摔得挺痛的。”他对记者说,但他不死心,能坚持还得坚持,租不起办公场地,他就把公司开在了家里。搞不了活动就写稿子、写剧本,免费给人家策划节目、活动,目的只有一个:东山再起。

您正在浏览: 大学生就业10大综合征!
网友评论
大学生就业10大综合征! 评论共有6
发言人:过来人 时间:2010-10-22
作为一个过来人 看到了当年自己的一点影子 不过都出来这么多年了 希望后来人能更好吧 嘿嘿
发言人:呆呆 时间:2010-10-22
现在的大学生就业人数的提高,和大学生的人数的增加,无形给很多的人大学生带来很多的不方便。
发言人:无聊死了 时间:2010-10-22
我想说说考研这件事情,没有工作可以慢慢的去找,考研不是唯一的出路,摆正心态,不能把考研作为人生的指向,要致力于回报社会
发言人:雪花飞 时间:2010-10-22
大学生就业难的确是一个社会问题,看了这篇文章你就会知道其中原因,现在的高等教育已经很普及了,60%-70%的升学率,如果大学生不能正确认识自我,就业难就很难解决。
发言人:书呆子甲 时间:2010-10-22
如今大学生真是遍地 甚至研究生都已经遍地了 一毕业能工作的太少的 好工作 吧 没经验 人家不收 坏工作吧 没面子 不做 真是一大难题啊
发言人:蝶阀 时间:2010-10-22
大学生的就业现在越来越困难,已经成为了一个社会课题,文中提到的十点很有意思,我觉得大学生就业可以灵活一点,根据自身情况选择出路。