首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生就业10大综合征!

大学生就业10大综合征!

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

大学生就业10大综合征! 标签:10大 大学生就业 如何创业 大学生创业

  案例:

  见到任娟时,她刚从一个招聘会回来,“真邪性!我们学校怎么就不能有计算机专业?”任娟是北京语言大学计算机专业的应届毕业生。她遇到的情况,是许多大学生都有亲身经历过的,他们常被招聘单位问及:“你们学校有这个专业吗?”

  任娟告诉记者,当初她进入计算机系,也是无奈之举,是被调剂过来的。父母劝她,考个好大学也不容易,既来之,则安之吧。“谁想现在倒好,变成娘娘愁嫁了!早知如此,还不如不上。”一个文科校为何要设计算机专业,任娟不得而知。

  由于IT业泡沫的破灭,前两年计算机专业的学生不太好找工作,可今年记者在人大校园采访时了解到,计算机系的毕业生比往年都好找工作。与他们形成鲜明对比的是任娟,“我们不得不自降身价,为了找到工作啊!”

  处方:

  著名经济学家张曙光指出,“中国市场化进程不彻底,是导致这一问题的原因之一。”他认为,由于课程设置、教材教法和招生人数由教育部门管理,尽管目前就业实行双向选择,但由于教育行政部门管住了供给的一头,往往会导致教育的结构性失衡。

  一些大学在扩招的过程中,增加了专业设置,但是否合理,是否与学校的特点紧密结合,是否与人才需求相适应,是值得有关部门深思的问题。而作为个体,慎重选择学校、专业,是大学生应该考虑的。(文中所有人物均为化名)霸王种类面霸:用人单位没通知面试,在得知该单位面试时间后,强行前往面试。

  笔霸:用人单位没通知笔试,在得知该单位笔试时间后,强行前往笔试。

  听霸:用人单位的介绍会、说明会,场场不落听。

  投霸:遇有招聘信息,能投简历的一份不落。

  巨无霸:在找工作过程中,屡试屡败,屡败屡战。

您正在浏览: 大学生就业10大综合征!
网友评论
大学生就业10大综合征! 评论共有6
发言人:过来人 时间:2010-10-22
作为一个过来人 看到了当年自己的一点影子 不过都出来这么多年了 希望后来人能更好吧 嘿嘿
发言人:呆呆 时间:2010-10-22
现在的大学生就业人数的提高,和大学生的人数的增加,无形给很多的人大学生带来很多的不方便。
发言人:无聊死了 时间:2010-10-22
我想说说考研这件事情,没有工作可以慢慢的去找,考研不是唯一的出路,摆正心态,不能把考研作为人生的指向,要致力于回报社会
发言人:雪花飞 时间:2010-10-22
大学生就业难的确是一个社会问题,看了这篇文章你就会知道其中原因,现在的高等教育已经很普及了,60%-70%的升学率,如果大学生不能正确认识自我,就业难就很难解决。
发言人:书呆子甲 时间:2010-10-22
如今大学生真是遍地 甚至研究生都已经遍地了 一毕业能工作的太少的 好工作 吧 没经验 人家不收 坏工作吧 没面子 不做 真是一大难题啊
发言人:蝶阀 时间:2010-10-22
大学生的就业现在越来越困难,已经成为了一个社会课题,文中提到的十点很有意思,我觉得大学生就业可以灵活一点,根据自身情况选择出路。