首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一个05届大学生的“创业史”

一个05届大学生的“创业史”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:格子衫

一个05届大学生的“创业史” 标签:大学生 创业史 如何创业 大学生创业

  新华网重庆11月28日电(记者 黄豁)个子不高,十分斯文,戴着一副眼镜。今年7月从四川美术学院室内设计专业毕业的张晓辉,和他名片上××设计事务所总经理的名字很难联系起来。从今年4月份白手起家创立事务所到现在,张晓辉不仅将事务所办得有声有色,还招聘了6名员工。

  说到为什么自主创业,张晓辉笑道:“重庆的房地产发展得很火,我们这些学室内 设计的学生,大多有一个梦:开一家自己的公司,做自己的老板。”

  然而,要实现梦想并不容易。张晓辉从大二起就开始了自己的实习和打工生涯,积累了专业设计的经验,了解了公司运作的模式,也为自己将来创业熟悉了人脉。今年4月,一个在市内一家建材装饰城开画廊的高中同学找到他,张晓辉萌生了与同学合作的念头,他开画廊,自己搞装饰设计。两人一拍即合。借款筹钱,办理各种手续,一番辛苦下来,张晓辉的事务所挂牌开张了。

  有了自己的公司,张晓辉肩上的担子更重了。这个还没拿到大学毕业证的总经理开始四处奔波,托朋友、托同学、托老师、托以前实习时认识的业主……

  直到5月份,张晓辉经朋友介绍,认识了一位大学的老师,他要装修一套新房。张晓辉为此铆足了劲,一定要谈成自己的第一笔生意!他登门拜访,到工地看房子,听客户讲装修意见,连夜设计装修方案……就这样,张晓辉凭借自己的热情、认真和令人满意的设计方案赢得了自己生平第一笔业务、第一个客户。

  如今,张晓辉的事务所每个月都能接到四五笔业务,不仅招聘了员工,还设立了工程部、设计部。张晓辉的目标是争取能在明年开设分公司,在未来做重庆最好的本土装饰设计公司。

  “只要你去做,你会发现,自主创业没有你想像中那么难。”这是张晓辉从自己一路走来的酸甜苦辣中得出的结论。他说,大学生一定要珍惜每一次实习机会,因为,实习不仅能提升你的专业技能,还能让你学到很多行业内的必备知识,这是课堂上、课本上学不到的;做事情一定要脚踏实地,要有闯劲。

您正在浏览: 一个05届大学生的“创业史”
网友评论
一个05届大学生的“创业史” 评论共有4
发言人:猜呢 时间:2010-11-1
现在大学生创业已经成为一种趋势,每个大学生都有一个创业梦,希望自己通过努力可以改善生活,但另一点,创业很大一部分都会失败的,因为创业要求的不仅仅是个人的素质或者专业知识,而是考验一个人的全面能力
发言人:肩膀 时间:2010-11-1
大学生创业的确很难 但是我觉得一定要个一个坚定的信念 这个信念就是成功!!无论你做什么都有有毅力 对吧 一个做到了 我觉得什么也就不成问题了 最后祝大家创业成功 赚大钱!!
发言人:学生创业 时间:2010-11-1
随着社会的发展,中国社会也在发生着翻天覆地的变化,几前年的大学生还是那么的物以希为贵重,转眼间的大学生已是就为困难,这是社会的进步,也是发展的必然,中国的大学生必将面对自主择业的局面。
发言人:料想 时间:2010-11-1
看到他走向成功的经历,不由地让我想起自己,现在的我在大学里还是那么无所事事,感觉好失败啊。看待这篇文章,是我有啦启发。