首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 从不知名网店到拥资1亿的创业故事

从不知名网店到拥资1亿的创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

从不知名网店到拥资1亿的创业故事 标签:知名 网店 创业故事 创业故事 成功创业故事

  当然,说到“鸟姐”,不能不说到“石头哥”——徐磊(徐磊的英文名是stone)。

  徐潇的哥哥徐磊,毕业于同济大学珠宝鉴定专业,那时的徐磊已经是一名比较成功的珠宝供应商。徐潇想:哥哥的钻石批发公司有进货渠道,只要把这些钻石的照片放到网上就行,既不需要资金,也不需要库存,为什么不试一试在网上销售钻石呢?于是,在2002年7月,徐潇在自己的网店上贴出了一些钻饰的照片,开始把钻石销售作为自己网店的又一项经营业务。

  一开始,网友是有疑虑的,钻石是昂贵的奢侈品,网上销售的价格确实比在店里卖便宜了不少,可谁能保证这是真的呢?开始的三个月,没有一单生意。直到那一年10月份,一位哈尔滨的姑娘才下了第一单,买下了3000元的东西,包括一枚钻戒和一个钻坠。“她一开始也不能确定,跟我沟通了整整一个月之后才下了这一单。”徐潇回忆起第一笔生意的情景。有了第一个吃螃蟹的人后,后来的生意就比较好做了,“网络是一个无形的监管平台,可以传好的,也可以传不好的,如果我们做得不好,很快就一传十,十传百,而我们在网络上的店,好评率一直是100%。”这就是最好的广告。

  “鼠标+水泥”服务模式

  2004年,她们在上海开设了第一家Office直营店,也给他们的网上销售带来了转折。“虽然当时只是20多平方米的一个地方,但是效果却大大出乎我们意料,众多网友都闻讯而来,当月销售额就轻松翻了5番。”

  这也是钻石小鸟“鼠标+水泥”服务模式的实践。

  现在,公司的落地门店称为“体验中心”。她介绍说,“钻石小鸟体验店和传统珠宝店有非常大的不同。首先你进门看见的不是柜台与商品,而是几台电脑——‘顾客上网区’,再进入内是一面讲述钻石历史的文化墙以及一对一的专业顾问咨询台,进而是一间四壁满铺钻石的璀璨裸钻厅。它不仅仅是一个钻石销售的空间,同时还是一个兼具钻石文化传播、网络销售传播以及钻石体验的空间。体验店满足了大部分客户线下交易的需求,但我们既要控制体验店数量以控制成本,又要满足越来越多的顾客的需要。”目前,钻石小鸟线下销售大概占总销售额度的85%,但是这些客户基本都是网络用户,只是支付环节选择线下,未来只要对这些客户作相应的培育和引导,徐潇有信心将他们转变为真正意义上的网上顾客。

  “我们不希望逆市而为,因为我们销售的毕竟不是一个标准化程度高的产品,钻石产品个人化比较强。体验店里面的电脑并不是一个摆设,每一个线下顾客在这里都会有人指导他们做线上的注册,注册好了可以享受线上用户同样的价格。等到这类客户了解我们的模式以后,以后的消费就可以在网上进行。那个时候体验店的任务就完成了,它在未来可能只是一个配送中心或者服务中心。”

您正在浏览: 从不知名网店到拥资1亿的创业故事
网友评论
从不知名网店到拥资1亿的创业故事 评论共有3
发言人:色才出色 时间:2012-10-19
今日资本的徐新,我是看东方卫视上的一个采访节目中认识的。据说她看中的投资项目大多都盈利了,眼光非常好。不过风投都是景上添花,不会真的把钱投给一个不知名的公司的。
发言人:好大一枝花er 时间:2012-10-19
钻石之所以被众人所喜欢,主要还是在于它所代表的含义:一颗钻石就代表了彼此的爱情恒、久、远。而且现在只要是结婚,选择买钻戒的人远远多与买金戒的人。
发言人:一种时尚 时间:2012-10-19
徐潇的资源是得天独厚的。如果不是她哥哥徐磊有钻石进货渠道,她的钻石小鸟网络店铺也不一定开得出来。不过她的经营思路是正确的,因客户需求而变化,保持自己的价格优势,才能占领市场。