首页 > 求职就业 > 职场人生 > 知名企业这样对待离职员工

知名企业这样对待离职员工

手机:M版  分类:职场人生  编辑:夜衣人

知名企业这样对待离职员工 标签:企业 知名 职员 员工 名企 离职 求职就业 职场人生

  天狮集团——离职面谈:请提意见

  天狮集团对离职的每个人员,不管是个人主动离职的还是被集团解职的,人力资源部都要与之谈话,问他们为什么离开?如果时间能倒退,企业怎样做才能留住他?并请离职员工填写离职档案,给公司留下他们的意见。但是有些员工在离职时由于某些原因往往不会如实填写。人力资源部会等到他离开后一段时间再问他,那时候可能他已经没有顾虑了,会将自己真实的原因讲出来。员工离开时,集团公司还要通过不同形式进行欢送,让员工离开得非常愉快。

  惠普公司——握手话别:陪送“嫁妆”

  惠普(美国)公司有一家子公司,该公司对待跳槽的员工是:不指责、不强留,利索地放人,握手话别。一个离开惠普出去创业的人说:惠普每年要花不少钱用在人才培训上,有的人来惠普就是为了镀金,学了本事待价而沽。对此,公司的管理层认为,人家愿意来,说明惠普有很大吸引力;人家想走,强留也不会安心。再说,电脑业本来流动率就高,当初选进的人才不见得都符合惠普的要求。退一步说,一些优秀人才到外面去服务,也是惠普对社会的贡献,也符合惠普一贯坚持的“互胜”精神。

  麦肯锡公司——建立名录:一网打尽

  麦肯锡咨询公司有一本著名的“麦肯锡校友录”,即离职员工的花名册。他们将员工离职视为“毕业离校”,离职员工就是他们遍布各处的“校友”,其中不乏CEO、高级管理人员、教授和政治家。麦肯锡的管理者深知,随着这些离职咨询师职业生涯的发展,他们将会成为其潜在客户,无疑会形成一大笔资源。麦肯锡一直投巨资用于培育其遍布各行业的“毕业生网络”,事实证明,这一独特的投资为公司带来了巨大的回报。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 知名企业这样对待离职员工
网友评论
知名企业这样对待离职员工 评论共有4
发言人:212 时间:2012-2-1
很有意思,我也是一个领导者,现在经常面临的问题也很头疼,但并不是有人离职,而是自己想让一些人辞职他们却偏不走,真是绞尽脑汁,有没有这样的例子可以参考呢?
发言人:那么 时间:2012-2-1
这个也要根据不同的企业来定,尽管都是比较不错的方法,但并非适合每一个企业,也要根据自己的行业特色,以及创业者的实际情况来定夺,并非搬来的都是好东西,都适用。
发言人:懂得 时间:2012-2-1
大跌眼镜,以前的时候我认为大企业对于离职人员的重视并非那么多,因为会有不少优秀的人不断的进去,现在才发现他们的优势,以前从来没有注意过,现在真是开眼了。
发言人:共和国 时间:2012-2-1
知名企业就是跟一般的小企业有着很大的不同,所以一个企业做大一定有他的道理,绝对不是你认为的那么随意,就好像人的成功一样,都不可能是随随便便的。