首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 三个本科生做起校园创业先锋

三个本科生做起校园创业先锋

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:彩虹

三个本科生做起校园创业先锋 标签:先锋 本科生 校园创业 如何创业 大学生创业

  Tom.com也是一个以学生为主要客户端定位的公司,中展在这里了解了更多校园营销的方法,也更了解了校园里蕴藏的商机。当时很多公司也看到了校园是一个大市场,但是主要操作办法是外包给广告公司,不过“传统广告公司很难了解怎么跟学生打交道,这个特殊的受众需要专门的渠道来建立”。中展意识到,如果成立一个专门做校园营销的公司,可能是为这些企业开创了一个全新的渠道。中展测算,在北京这个市场大概就有三四亿,全国高校都加起来大概会有10亿。

  最了解校园 作息、喜好、消费习惯尽在掌握

  新语丝的第一笔生意是接下一个“就业蛙”网站的生意,虽然没有大张旗鼓做品牌宣传,但很快就从传统广告公司手里抢到了客户,因为他们更了解校园这个市场。2004年3月份创立公司的时候,中展还没有从Tom.com辞职,到6月份的时候,这家启动资金只有10万的公司营业额已经有50万了,这时候他终于下定决心辞职创业。 

  公司运营半个月以后,罗渭临发短信就可以“盲打”了,不用看手机键盘,就可以编辑短信息。饶维维和罗渭临每天要发送两、三百条短信与学生联络,这看似不起眼的事,恰恰是新语丝比传统广告公司更具竞争力的地方。

  “学校里的学生白天都不在宿舍,只有晚上和周末才有人,那些大公司里的人哪里找得到他们?”罗渭临说,大学生们的沟通方式也很特别,一般都不愿接电话,而习惯使用手机短信互相联络。“也不能说学生是因为节省,三四条短信下来,也相当于接听一个电话了,这就是习惯,不了解的人根本想不通。”饶维维补充说。

  就在即将放暑假前夕,新语丝迎来好消息,他们接获索尼委托的数码相机推广项目,虽然金额只有30万,但对于中展和他的伙伴们来说,像索尼这样的跨国企业愿意通过非广告公司的渠道进行校园推广,说明新语丝的“企业评价”正在昂首起步呢。

  接下来的7月和8月,是学校放暑假的日子,不过中展他们并没闲下来。他们认为,对客户来说,学校这个已经极度细分的市场还需要更加细分。新语丝通过对数据的采集,某个学校有多少个寝室,男女生比例多少,大一多少人大二多少人……这些细分数据都被掌握在手里了。

  到9月份新生开学之后,新语丝为一家手机公司做校园定向推广,目标是大一新生。通过对新生寝室的准确掌握,新语丝把推广对象精确确定在这些刚进入大学的学生们。“现在,我们的校园推广员走在校园里,甚至可以大致分出哪一个是大一的,哪一个是大二的,只要肯研究,就会发现他们消费的细微差别。”中展说,新语丝也仔细研究了在一个学期中,不同阶段的不同购买力,“比如刚开学的时候,大家都有钱,就会买一些贵重的东西”。

您正在浏览: 三个本科生做起校园创业先锋
网友评论
三个本科生做起校园创业先锋 评论共有2
发言人:英语 时间:2012-7-25
好啊,要是能带动更多的学生创业就更好了,学校也应该借此出台一些一些政策,鼓励大学生创业,
发言人:投资 时间:2012-7-25
哈,不算什么了,连中学生都开始创业了,大学生不更应该自力更生了吗,尽管这样的学生还不是很多