首页 > 求职就业 > 就业风向 > 毕业生:企业看好知识型技能人才

毕业生:企业看好知识型技能人才

手机:M版  分类:就业风向  编辑:兰忧

毕业生:企业看好知识型技能人才 标签:企业 能人 人才 技能 毕业生 求职就业 就业风向

  随着我国高等教育走向大众化,越来越多的专科学校升格为本科院校。然而,部分应用型本科院校在办学类型上,片面追求重学轻术(职业);在办学层次上,片面强调层层攀高;在办学规模上,片面认为越大越好;在学科定位上,片面要求综合求全;在办学目标上,更是片面崇尚世界一流。上述做法造成单一化的发展方向与多样化的人才需求的矛盾。

  针对应用型本科培养与就业中的一系列问题,为了了解用人单位对应用型本科生培养的意见和建议,近日,上海第二工业大学面向上海市部分大中型用人单位,从毕业生就业的角度出发进行了问卷调查。

  此次调查共发放问卷137份,实际回收137份,参加调研的企业包括英特尔、贝尔阿尔卡特、可口可乐、夏普、宝钢、建设银行、工商银行、上海地铁、上海烟草集团等国内外知名企业。在接受调研的137企业中,国有企业有43家,占31.39%,中外合资企业有31家,占22.63%,独资企业51家,占37.22%,事业单位3家,占2.19%,集体企业4家,占2.92%,民营企业5家,占3.65%。

  对于“是否需要应用型本科毕业生”这一问题,有65%的受访企业选择了“需要”,仅有4%的企业明确表示“不需要”,另有31%的企业表示“可以考虑”。而对于职位的需求上,42.11%的受访企业表示在技术性工作职位上需要本科生,在行政和一线基层职位上对本科生有需求的企业各有15.79%,另有13.16%和10.52%的企业需要本科生从事管理与研发职位。由此可见,企业更看好知识型高技能人才,也从另一角度表明了应用型本科生在就业市场中具有竞争优势。

  以上数据表明,具备全面的知识、能力和综合素质,面向生产、建设、管理、服务第一线的高级应用型专门人才,也就是应用型本科人才是就业市场的宠儿,在就业竞争中具有相当的优势。企业选择的前三位分别是工程师、基层管理人员和现场工程师,随后则是研发人员、技术员和一线技术人员。

  调研结果显示,企业最看重的三项素质依次是综合能力、团队协作与敬业奉献,选择的比例分别是20.47%、19.29%和15.53%,随后才是专业技术和外语水平,分别是13.18%和11.06%。企业看重学生的综合能力,其中包括了学习能力、逻辑分析能力、执行能力、组织能力、人际交往能力等很多方面,而团队协作精神和敬业奉献虽然看似基本,但也是学生必须具备的素质。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生:企业看好知识型技能人才
网友评论
毕业生:企业看好知识型技能人才 评论共有3
发言人:就 时间:2012-3-12
毕业生最主要的就是具备较强的专业知识,然后还要对自己有一个明确的人生规划,不但要考虑到企业需要什么样的人才,还要考虑到自己能够从企业的发展中学习到哪些东西,这些都是很有必要的。
发言人:吗 时间:2012-3-12
企业是要不断的注入新鲜活力的,所以对于一个聪明的人来说,还是要特别的注意,一定要让自己有一个好的发展,并不断的补充自己的知识和能量,这样才能更好的发光发热。
发言人:打工个 时间:2012-3-12
现在的企业都是要求求人员要有综合素质方面的提升,一定要是具有高技能的,而且还能够有足够的知识储备,但就是工资不涨,这是为神马呢?我也越来越想自己创业了。