首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 一百元起家的一段辛酸路

一百元起家的一段辛酸路

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:浩宇

一百元起家的一段辛酸路 标签:辛酸 百元 起家 创业故事 小本创业故事

  虽然他们对我很好,可我从来没想过要在这里打工过一辈子。我跟很多温州人一样,梦想有一天准备自己干。所以除了做一些简单的活外,我也学着老板的管理,维修技术,销售方面。总之,能学多少就学多少,因为这些对以后自己办厂的我非常重要,有时老板不在家的时候,很多事情我都帮着处理掉。当然不如意的事情也很多,比如机器有时修不好,产品出了问题,都会被老板骂。因为他骂的有道理,所以也无话可说。没道理的时候也有,本来是下面工人不小心出的问题却来说我,这个冤枉当然很伤心。可是,你没办法啊,拿他的钱无论如何我都忍了下来,要哭回去一个人慢慢哭……

  就这样,我在他那个厂待了两年多。工资也从原来的400元加到1500元,不单是钱的,其实那些经验跟技术对我以后的创业才算真正的重要。两年多来,没有一次我放弃过要自己创业的念头,我只能在等待,等真正有能力去办厂的时候,我才自己干。因为我不会做自己没有一点把握的事情。办厂需要什么呢?首先要经济,没有钱的话什么都不要说,这是最基础的;其次要技术,自己什么都不会的话靠别人能行吗?没有技术一个厂能维持吗?再一个是人才,一个厂如果离开了人,象一个人离开灵魂一样,只是一具行尸走肉。最后最关键的是销售,没有自己的市场,前面所有的一切都没有意义了。

  由于我的省吃俭用,两年多来我也存了18000多元,也开始真正走上自己的创业之路。那是在五年前的一个春天(我估计我们今年的产值可能比五年前翻了20倍)。

  想到要自己真正创业了,当时真的很兴奋。还天真的认为自己当老板,不用看别人的脸色,好不自在。直到后来,我才感触到:穷老板不知比打工的苦多少倍,有钱的老板当然是另外一回事。有了钱,当然想法就多了,考虑的事情也就多了。没事的时候我喜欢想的很多,一万八要想办一个厂,不仔细计划是不行的。我只能遵循这样的一个原则:该花的一定要花,能省的一定要省。

  当我要离开两年多来日日夜夜工作的地方时,突然觉得有些迷茫,有些依恋。要走的那天,很多朋友(一起打工认识的),还有老板老板娘都出来送我,都希望我还能再回去,我知道:目前是不可能的,不去尝试的话,怎么知道失败的人一定是我呢?其实我也舍不得那些天天在一起的朋友,打工让我们走到一起,我很珍惜。跟朋友在一起的时候,乐观开朗的我也影响了很多人,虽然在那里我的年纪算比较小的,不过几个朋友都喜欢听我的话,有时一些小纷争我也很快让我摆平了,因为你说的有道理听的人也就多了。在我要走的前一天晚上,老板把我叫了过去,他很谦虚:很早我就看出你不会在这里待很久的,我老了(当时他才四十多岁),要创业就应该象你们这样的年轻人。几年后,你一定比我更有成就的。(有点惭愧,今年到现在才做了四十多万生意)当时我很感动,要赢得一个人对你的信任对你期待,有压力也有动力。就象我写这篇文章一样,希望把我创业中的点滴经验让大家能更好的把握自己。所以当时我在想:无论将来多苦,我都得撑下去,因为年轻,年轻不能说失败说放弃。

您正在浏览: 一百元起家的一段辛酸路
网友评论
一百元起家的一段辛酸路 评论共有3
发言人:初晴 时间:2012-9-1
前面一大段看到楼主的成长环境感到很同情,后面看到楼主怀揣创业梦想,一直在做着吃苦的工作,感到很惊讶。但是看到你坚定的创业信心,我相信正如那位老板说的话:金鳞本非池中物。
发言人:纯_属虚构 时间:2012-9-1
看不出来这个农村小伙还是个心思细腻的人啊。果断拒绝了那些高薪工作,针对自己的实际情况把自己定位在了400-600元的档位上。如果贸然接受了哪些高薪工作,可能后面就不会那么一帆风顺了。
发言人:头顶凤冠 时间:2012-9-1
众所周知,农村人都是靠山吃山、靠水吃水,一年四季忙到黑只仅够温饱。农村小孩的出路真的太少了,没钱读书,就只有种田,很少有机会接触到大城市的生活。敢出去闯的小孩,也是不容易的。