首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 特许经营 与洋品牌面对面

特许经营 与洋品牌面对面

手机:M版  分类:特许经营  编辑:志兵

特许经营 与洋品牌面对面 标签:品牌 面对面 特许经营 招商加盟 特许经营

  优势二:新鲜、独特的创业商机和理念

  国际特许加盟品牌在服务领域、产品定位、消费群体的把握上有独到之处,创新意识强烈,善于抓住市场空隙,如企业顾问服务、快印连锁、幼儿教育等。这些洋品牌的加盟,给国内的创业者带来了新鲜的创业项目和全新的创业理念,从而带来了更多的创业商机。而从本土品牌的情况看,创业思路不够活跃,创业领域过于局限,在餐饮、零售业存在扎堆现象,导致竞争过激,发展空间骤减。

  悬念一:是否曲高和寡?

  同类型的创业项目,国际品牌在原料、物流等方面的成本较高,导致其投资门槛较高。目前,知名国际餐饮品牌的加盟金“底线”通常为1万美元,投资总额往往达数十万美元,折合成人民币要上百万元,对创业者的经济压力相当大。相比之下,大多数本土餐饮品牌的门槛较低,投资额大多在10万元人民币左右,大名鼎鼎的“吉祥特色馄钝”的加盟投资额仅为4万元人民币。投入成本较高,绝大多数国内创业者望而却步,即使是有一定经济基础者也持观望态度,使得洋品牌曲高和寡。

  悬念二:是否水土不服?

  对加盟者来说,创业成功的要素之一是加盟商能够提供长期、有效的服务支持。洋品牌在国外有成熟的运作体系,进入中国市场后,他们往往需要相当长的时间,才能建立起适合中国本地情况的新运作体系。因此,在加盟洋品牌的初期,国内的创业者可能会缺少“叫得应”的服务支持系统,给开展业务带来困难。而且,由于市场环境、消费习惯等方面的差异,洋品牌在国外的成功经验未必一定适用于中国市常例如,位列全球特许经营“500强”之首的“赛百味”,以低脂肪、低热量食品著称,在北美的店面数超过了“麦当劳”,但在上海市场的表现不佳,3年内仅开出4家门店。究其原因,其“禁用油炸和明火”的烹饪方式,无法适应上海市民“色、香、味俱全”的饮食习惯。因此,尽管洋品牌名声在外,但在国内还处于“试水”阶段,能否适应中国市场的游戏规则,至今仍是个未知数。

  专家支招

  加盟洋品牌的四项注意

  洋品牌进入国内市场,带来了全新的理念、成熟的模式和丰富的商机,令特许加盟领域成为创业者普遍关注的热点。麦当劳、肯德基的巨大成功,更使洋品牌成为创业金矿。但同时也应该看到,洋品牌毕竟是新事物,国内创业者对其的了解十分有限,而且存在门槛较高、本土化程度不够等不足之处。因此,王翀对有意加盟洋品牌者提出四点建议:并非适合所有创业者洋品牌适合有海外工作经历或丰富创业经验的人士。这类人群或是熟悉国内外市场规则和情况,或是已积累相当的特许经营运作经验和一定的经济基础,较符合洋品牌对加盟者能力、财力方面的要求。经济能力有限或初次创业者,最好不要轻易尝试,否则风险较大。

  切莫过于迷信洋品牌

  品牌只是创业成功的要素之一,洋品牌虽有较高的知名度和市场影响力,但其能否在国内成功,关键还得看其提供的产品、服务是否确有市场需求;产品结构和经营模式是否有独到之处;是否经过本土化改良等,否则,再显赫的名声、再完美的加盟体系也是空中楼阁。此外,近年来,一些不法加盟商利用创业者盲目崇拜洋品牌的心理设下圈钱陷阱,创业者对此需小心谨慎。

  全面掌握真实信息

  创业者加盟洋品牌,除了要掂清自己的“份量”外,还必须了解清楚洋品牌的真实情况。例如,所加盟品牌在其他国家的营运情况;在本地是否已建立起完善的支持系统,包括产品服务、物流等;本地加盟者能获得哪些支持等。这是理性投资的关键,只有知己知彼,才能百战百胜。

您正在浏览: 特许经营 与洋品牌面对面
网友评论
特许经营 与洋品牌面对面 暂无评论