首页 > 求职就业 > 就业风向 > 六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法

六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法

手机:M版  分类:就业风向  编辑:红细雨

六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法 标签:劳动争议调解 求职就业 就业风向

  新华网福州电(记者郑良)  2007年12月29日通过,将于2008年5月1日正式施行的《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》规定,用人单位与劳动者之间的六类劳动争议适用本法。

  这六类争议是:因确认劳动关系发生的争议;因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;法律、法规规定的其他劳动争议。

  福州市农民工维权工作站站长、福州新世通律师事务所律师翁齐斌说,双方协商和解、专门调解机构组织调解、仲裁、诉讼是解决劳动争议的法定手段。发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议;劳动者不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除法律有特别规定外,可以向人民法院提起诉讼。

您正在浏览: 六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法
网友评论
六类劳动争议适用劳动争议调解仲裁法 评论共有3
发言人:日体育 时间:2011-1-14
有句话说得话,法律就是给穷人制定的,有权的,有钱的如果没有犯很大的错误,一般都会被“照顾”一下的,而且有钱可使鬼推磨,穷人就不一样了,没有钱,没有权,就算没有犯法,也会被人莫名其妙地安个罪名,这就是现状吧!
发言人:是可能 时间:2011-1-14
劳动仲裁对于每个劳动者来说都是很重要的 如果可能的话应该多看看这部法律 因为现在企业很多都在侵害我们劳动者的权益 而我们却不知道啊 应该多看看吧
发言人:兰多夫 时间:2011-1-14
我感觉在单位里面最有争议的就是加班时间问题了,像我们单位,加班一般是没有加班费的,看老总的意思好像加班就是应该的,加班那是因为你上班的东西没有弄完,哎,国家真应该明确的规定一下了