首页 > 求职就业 > 就业风向 > 保就业稳收入应成明年宏观调控重点

保就业稳收入应成明年宏观调控重点

手机:M版  分类:就业风向  编辑:浩宇

保就业稳收入应成明年宏观调控重点 标签:就业 收入 求职就业 就业风向

  在中央经济工作会议召开之际,据悉一份由人保部等部门制定的保就业组合建议已上交国务院。此建议主要针对大学生、返乡农民工和退伍军人等群体,这也是我国就业问题的主体部分。另外,亦有专家已向决策层提出明年新增就业人员约900万人,将失业率控制在4.5%左右的就业促进目标。

  经济增长下滑对就业的影响已经显现出来。有关调查显示,在中国经济第三季度首次跌至9%后,企业第三季度以后的用工需求下降了5.5%。明年还有610万大学毕业生要就业,这更加剧了明年的就业难度。

  就业是人们收入的主要来源。就业不稳,必定影响到人们的收入水平,收入提不高,消费自然也就跟着受影响。这是一个连锁反应过程。中国经济长期受困于有效需求不足。有效需求不足和消费不振的根源在于人们的收入水平不高和收入预期不好,从而使经济增长不得不长期依赖于投资和出口。这也是此次外部金融危机对中国经济影响较大的原因之所在。

  因此,在经济处于下行时期,政府调控经济的一个重要任务或者首要任务,就是要给人们提供稳定的就业,从而稳定人们的收入预期。这与保增长并不矛盾。它们的关系是,用增长来带动就业,以就业来促进增长。通过政府大规模的投资,一方面直接拉动经济增长,另一方面在政府投资的项目和工程中,给人们提供稳定的就业岗位,确保收入不下降,从而刺激消费。消费起来了,企业过剩的生产能力得到了消化,才会有资金去扩大生产,招收更多工人并提高其工资水平,进而促进经济增长。这是一个良性循环的过程。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 保就业稳收入应成明年宏观调控重点
网友评论
保就业稳收入应成明年宏观调控重点 暂无评论