首页 > 求职就业 > 就业风向 > 保就业稳收入应成明年宏观调控重点

保就业稳收入应成明年宏观调控重点

手机:M版  分类:就业风向  编辑:浩宇

保就业稳收入应成明年宏观调控重点 标签:就业 收入 求职就业 就业风向

  当年罗斯福新政采取的就是这个办法。罗斯福执政初期,全美共有1700多万失业大军,全靠政府和慈善组织救济维持生计。罗斯福一面加大基础设施建设,加强公共工程投入,一面又以“以工代赈”的形式,在这些工程和项目中招聘大量的失业人员。到二战前夕,美国政府投资的各种工程总计雇佣人数达2300万,占全国劳动力人口总数的1/2以上。美国当选总统奥巴马日前也宣布,明年将启动大规模基建计划,为美国民众创造250万个就业机会。

  人保部等部门提出的保就业建议正是看到了问题的性质及严重性之所在,并计划采取一些有针对性的政策措施,这是好事。除了鼓励大学毕业生到农村发展、创业,对农民工进行技能和创业培训,以及加强城市社区建设等措施外,我认为,目前要在两个方面发力:一是鉴于中小企业是解决就业问题的主渠道,国家应该对中小企业进行信贷融资支持和相关税费减免,并出台相关补贴和激励措施,鼓励其吸纳更多的劳动力;二是在中央的4万亿投资计划和地方的政府投资中,重点投向那些能够使企业短期内生产、招工的项目。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 保就业稳收入应成明年宏观调控重点
网友评论
保就业稳收入应成明年宏观调控重点 暂无评论