首页 > 求职就业 > 职场人生 > 做快乐的自己——职场情绪管理的方法

做快乐的自己——职场情绪管理的方法

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

做快乐的自己——职场情绪管理的方法 标签:管理 职场 求职就业 职场人生

  平常我们写信或者发短信,一般都会在最后祝愿对方“心情愉快,工作顺利,人生幸福!”我认为,只有心情愉快才能工作顺利,工作顺利了,经济有了保障,家庭才能幸福。所以,心情愉快是我们生活、工作和人生幸福的基础。

  有句话说得好:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴!”我们认真的想一想,人的一生的生活无非就是一个心情的问题,有了一个好心情,才会有一个好人生。

  那么,我们如何才能在工作和生活中保持愉快的心情呢?下面几个思考方法你可以试一试。

  一、改变不了事情就改变对待事情的态度

  人有时是很脆弱、很无能、很无助的,在日常生活和工作中,有很多的事情是不以我们的意志而转移的。无论我们多么不情愿、多么不高兴,甚至是多么愤怒与不满,该发生的事情还是照样发生了。

  大家可能听说过这样一个故事。一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友知道后,就马上写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给这位朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命,值得高兴;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部,值得高兴;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

  对任何一个人来说,被盗绝对是一件不幸的事,但是,罗斯福却找出了感谢和庆幸的三条理由。所以,如何在不利的事件中看到有利的一面,在消极的环境中看到积极的因素,在茫茫的黑夜里看到希望的黎明,在凄风苦雨中看到美丽的彩虹,这是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。

  在职业生涯中,谁都希望得到提拔、加薪、重用的机会,可是,太阳天天都从自己的头顶经过也是不现实的。如果这次提拔没有自己的份儿,这已经是无法改变的现实,怎么办?与你一起来的同事小王被提拔了,你可能会愤愤不平,他有什么能耐,不就是会拍马屁吗?上司真是有眼无珠,不识泰山。于是,你从此消极怠工,得过且过,该干的也不干了,业绩越来越下降,整天一脸怨气,牢骚满腹,一幅怀才不遇的痛苦状。几个月之后,你就像换了一个人似的,你的上司看到你这幅德性,心里想:哎呀,幸亏没有提拔他,看来这个人真是不行!你的所作所为给上司终于找到了不提拔你的理由,你用自己的切实行动证明了上司的决策是多么地英明和正确!

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 做快乐的自己——职场情绪管理的方法
网友评论
做快乐的自己——职场情绪管理的方法 评论共有8
发言人:顶呱呱 时间:2011-1-19
我觉得我们应该在时候都快快乐乐的啊 特别是在职场上 一如果你是快快乐乐的那么你的同伴会非常乐意和你交流的 二 一个快乐的心态对于自己的工作和生活都是非常有帮助的
发言人:颗粒剂 时间:2011-1-19
职场如战场,不可能见的人都顺你眼,也不可能所有的事都顺你的意,那么在遇到不顺的情况时,我们能做的只有改变自己,而不是改变别人,比如说自己好好吃一顿,到广阔的场地大声叫等,来抒发自己的情绪,要懂得自己调压。
发言人:压力 时间:2011-1-19
身在职场,重重地压力是不可避免的,面临着所有物价的一路疯涨,每个人或多或少都感到一丝压力;单位同事的人际关系问题,一度让人头疼不已;业绩的不稳定常常让人睡不着觉~~~种种的压力突然袭来,初入职场的人可能会招架不住,多读读有益身心的书籍,培养一些健康的生活方式,选择几个有用的疏导方式,让我们虽在职场,仍然坚强。
发言人:索罗海岸 时间:2011-1-19
大学毕业以后才明白校园越职场的区别,的确是这样的,迈入职场,每天要面对这样那样的繁琐和突发事件,加上同事关系、上级管理、生活压力等等,所以,职场中人只有学会管理好自己的情绪,才能保持心情愉悦、健康生活每一天。
发言人:艾艾 时间:2011-1-19
最近感觉自己的工作没有前途都没有好心情,得过且过,这样消极的态度是致命伤了。不过,也不是说改就能改的,还是需要长期的积累了。相信:快乐的心情、积极的态度,肯定为我们加分的。
发言人:微笑 时间:2011-1-19
只要微笑,运气总不会太差,何况对自己身体也好,所以让自己快乐很重要。
发言人:海贼王 时间:2011-1-19
本文内容新鲜,一开始就开门见山,给读者留下深刻印象。而且文中常用引用的手法,如:“高官不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴!”,还举美国前总统罗斯福家被盗的例子说明,给读者的感觉新颖有趣。
发言人:西北狂风 时间:2011-1-19
前五年我在央视二套节目中,就看到了关于快乐工作的节目,当时是好几个大企业在谈如何管理及如何进一步以人为本的话题,最后引入到快乐管理。我觉得工作中就需要快乐,如果不快乐,都那这个脸来干工作,有谁还有好心情,只要心情好了,工作效率也就上去了,要快了工作,还需要从每一个人身上发挥作用,首先要让自己快乐起来,用自己的心情去感染别人,达到共同快乐。