首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 跳槽:6秒 锤炼你的情商

跳槽:6秒 锤炼你的情商

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小熊

跳槽:6秒 锤炼你的情商 标签:情商 跳槽 求职就业 面试技巧

  无论你看到的有多少,事实上“冰山”的九成都隐藏在“海面”之下,而一个人的表层行为却恰恰是由“冰山”下85%的深层意识所决定的。这其中,情商的高低是最大的影响因素。  

  你如何看待情绪及情商?

  当这个问题被突然地抛在你面前时,你会怎样回答?我们的“经理人社区”活动也从这个问题开始:你如何理解情商?你认为它对一个人的影响是什么?

  前盖洛普咨询有限公司总经理郭昕:我个人认为,情商就是你和社会之间的一种交融度。一个人的成功与其学习成绩没有直接关系。学习成绩只是你掌握的一门技能,未来能否成功决定于你的情商。

  Yeepay电子支付平台CEO唐彬:我认为IQ是基础,EQ是你发挥的结果。在公司里,往往职位越高,对EQ的要求也就越高。前段时间,我提升了一个IQ很高的人做部门经理。但他的EQ却跟不上,觉得非常有压力。在这种重压之下,他不得不离开公司。

  前朗讯科技(中国)有限公司人力资源总监孙贺影:我想抛开IQ、EQ的概念,先给大家讲个故事。那是发生在6年前一次公司的变革中。当时,有两个部门面临调整或撤换的挑战。A部门经理听到这个消息之后特别恐,导致整个团队没有办法工作。B部门经理却很平静,帮助大家调整情绪,并教会团队的人如何面对未来的挑战。虽然这个部门后来也撤销了,但是员工是平静地离开的。所以,领导的情绪的确能影响员工的绩效,甚至是职业发展。因此,对于管理者来说,用什么样的情绪引导员工显得很重要。

  那么,在情商专家的眼里,何谓情商?JoshuaFreedman为我们带来了这样的答案―情商就是调动情绪资源的能力。提及情绪,很多人都会认为它是一个负面词。但事实上,“情绪”是一个中性词,它就是一种资源。而所谓“高情商”,并不是指压抑负面情绪。JoshuaFreedman介绍:“情绪并无好坏之分,只有你喜欢和不喜欢的差别。所谓不喜欢的情绪之所以产生,是因为大脑开启了它最为古老的原始防御。从神经生物学上来讲,情绪是由一串肽蛋白组成的、具有一种特有结构的化学物质,通过海马神经这个‘情绪搜集器’被大脑边缘系统的丘脑整理调控之后,才将这些信息传送给杏仁核这个大脑集成反应器,以及负责逻辑分析的脑皮质。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 跳槽:6秒 锤炼你的情商
网友评论
跳槽:6秒 锤炼你的情商 评论共有6
发言人:李园红 时间:2010-12-18
过去讲智商,现在讲情商。按现代人的说法,情商的高低比智商要重要的多,智商是先天性的,情商则不只是先天的,还有后天培养的,而情商对一个人发展也是具有决定意义的。
发言人:松嫩 时间:2010-12-17
当遇到一些事情或者变故的时候,如果自己没有控制好情绪,不仅仅对自己有很大的影响,对别人的影响也是非常非常大的,遇事沉着冷静,这句话谁都会说,但并不是谁都能做到,只有经历了大事件,才会有这样的心胸!
发言人:份认购的 时间:2010-12-17
情商对一个人来说是相当重要的,一个高情商的人无论是在创业还是就业面试方面都会占有很大的优势,提高情商其实也是个人能力的一种体现,还有就是对于一个领导者来说,提高情商更是至关重要的,这样才会带领公司走向辉煌。
发言人:心情好坏 时间:2010-12-17
跳槽这个是一件大事,一定要考虑好,通常人跳槽经常是看薪水,我也犯过这样的错误,其实应该看重职位的发展前途和自身学习的能力,如果有很好的发展前途那么及时是薪水少我也会跳,以前的时候太现实了,只看薪水后悔了!
发言人:似水流年 时间:2010-12-17
为什么智商高的人极少是企业高管,为什么学得好的人当不了高层领导.为什么大多成功人士智力平平,成绩平平.这就让我们想到了一个词"情商".情绪可以决定一个人的未来.
发言人:AU高手 时间:2010-12-17
很认真的看了下,确实不错的文章。