首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 跳槽:6秒 锤炼你的情商

跳槽:6秒 锤炼你的情商

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小熊

跳槽:6秒 锤炼你的情商 标签:情商 跳槽 求职就业 面试技巧

  “其中,有一点是我们需要注意的。从刚才孙贺影讲的故事可以发现,情绪的显著特征之一就是可‘传染性’,同时,负面情绪的传染性更强。”JoshuaFreedman补充道。

  情绪也是可以选择的吗?

  既然情商是调动情绪资源的能力,那么,这些被我们看起来很“本能”的情绪反应是我们可以“调动”的吗?

  JoshuaFreedman接下来的讲解为我们道出了“调动”情绪的6秒钟秘诀:“在思维传递完成前的6秒钟,是本能的情绪在为你做着决定。是让本能控制这6秒钟,使我们成为‘有情无商’的情绪化反应的附庸,还是让理智掌握这6秒钟,使我们完成‘高情商’的决策与行动?当然,我们要选择后者。对于情商来说,‘6秒钟’就是一个不可不知的关键点:它决定了你93%的领导力、27%的组织利润、43%的生活品质、25%的健康状况。它是我们决策的关键!尽管情绪的产生比逻辑思维快8万倍,但其实只需6秒钟―在这个时间里丘脑阻断的信息就会传送到脑皮质,相应的逻辑思维分析也就被激活。因此,最简单的转移情绪的方式之一就是在情绪到达顶峰即将爆发的时刻再等6秒钟。在这6秒里,想想这样做的得与失是什么、后果是什么以及自己能否承载这个后果。”

  那么,如何修炼情商以做出更好的选择呢?顶尖人物国际咨询公司中国区总经理吴岱妮给出了两点自己修炼过程中获得的经验建议。首先,通过一些专业的测评了解你自己属于情商的哪个阶段,是脆弱、起步、稳定还是熟练阶段;其次,根据个体的优劣势选择一些工具、体验方式以及密友。吴岱妮对东西方的一些管理者做过调研,发现他们的情绪优点是很清楚地了解情绪的重要性,对别人的情绪感知敏锐。弱点则是在情绪选择上,他们知道自己的情绪引爆点和容易引起情绪失控的事情是什么,但缺乏选择自己情绪的能力。“所以我给出的工具是,找到你容易被挑战的情绪和‘失控点’是什么,并且事先想到你遇到此情况时应该选择的情绪,然后在遇到此类情况时,因为事先有过预期就不容易被情绪‘绑架’。”

  此外,还应该至少选择一位情绪密友,可以向之吐苦水。当然,密友的情商通常要求比较高。

  做个狂热的学习分子

  虽然已过“三十而立”的年龄,按照老祖宗的观点应该是顶天立地做一番事业的时候了,但最近突然发现周围的朋友、同学却有相当一部分又纷纷选择回学校读书。虽然自己也满怀进步的渴望,但辞职读书不现实,在职培训又实在无法保证时间,而且对于普遍存在的“填鸭式”教学方式也实在无法认同。于是,在不知不觉间,自己已经选择了另一种“充电”方式―成为一名职场中的“追星族”。

  我认为“追星族”的明显特征之一就是:为自己心仪的明星喝彩,关注其一点一滴,并会为之发狂,尽力效仿。

您正在浏览: 跳槽:6秒 锤炼你的情商
网友评论
跳槽:6秒 锤炼你的情商 评论共有6
发言人:李园红 时间:2010-12-18
过去讲智商,现在讲情商。按现代人的说法,情商的高低比智商要重要的多,智商是先天性的,情商则不只是先天的,还有后天培养的,而情商对一个人发展也是具有决定意义的。
发言人:松嫩 时间:2010-12-17
当遇到一些事情或者变故的时候,如果自己没有控制好情绪,不仅仅对自己有很大的影响,对别人的影响也是非常非常大的,遇事沉着冷静,这句话谁都会说,但并不是谁都能做到,只有经历了大事件,才会有这样的心胸!
发言人:份认购的 时间:2010-12-17
情商对一个人来说是相当重要的,一个高情商的人无论是在创业还是就业面试方面都会占有很大的优势,提高情商其实也是个人能力的一种体现,还有就是对于一个领导者来说,提高情商更是至关重要的,这样才会带领公司走向辉煌。
发言人:心情好坏 时间:2010-12-17
跳槽这个是一件大事,一定要考虑好,通常人跳槽经常是看薪水,我也犯过这样的错误,其实应该看重职位的发展前途和自身学习的能力,如果有很好的发展前途那么及时是薪水少我也会跳,以前的时候太现实了,只看薪水后悔了!
发言人:似水流年 时间:2010-12-17
为什么智商高的人极少是企业高管,为什么学得好的人当不了高层领导.为什么大多成功人士智力平平,成绩平平.这就让我们想到了一个词"情商".情绪可以决定一个人的未来.
发言人:AU高手 时间:2010-12-17
很认真的看了下,确实不错的文章。