首页 > 创业准备 > 创业基金 > 辽沈投资基金将呼之欲出

辽沈投资基金将呼之欲出

手机:M版  分类:创业基金  编辑:雷风

辽沈投资基金将呼之欲出 标签:投资基金 创业准备 创业基金

  国家开发银行给予总额128亿元资金支持获得国家重点项目支持、重大项目导向、国债项目贴息以及省级财政政策、科技政策重点扶植、酝酿创立“辽沈投资基金”……今日,记者从刚刚挂上老工业基地调整改造暨装备制造业发展示范区这一“金字招牌”的沈阳市铁西区获悉,国内外资本争相涌入,示范区骤显资本集聚效应。

  “国家开发银行(以下简称开行)将为铁西新区提供累计128亿元资金支持。”10日,在沈阳市举行的装备制造业聚集区金融合作洽谈会上,沈阳市铁西新区区长李松林表示,近期,国家开发银行已经与辽宁省委、省政府达成共识,将给予铁西区政府软贷款28亿元,给予机床集团48亿元贷款,支持其发展数控机床;给予沈鼓集团28亿元贷款;给予北方重工24亿元贷款,累计总额128亿元。此外,国家开发银行还将对装备制造业聚集区建设给予更多资金支持。

  不仅如此,铁西装备制造业聚集区还将获得国家重点项目支持、重大项目导向、国债项目贴息以及省级财政政策、科技政策等重点扶植。据悉,辽宁省财政将以2005年为基数,将聚集区缴纳的增值税、企业所得税、个人所得税、房地产税、营业税,部分返还投入聚集区,以搭建更加完善的发展平台,加速装备制造企业向这里聚集。

  记者采访中获悉,一只主要用于支持辽宁老工业基地振兴,尤其是铁西装备制造业聚集区发展的基金目前正在酝酿创立中。记者从10日召开的沈阳装备制造业聚集区招商项目洽谈会上了解到,这只基金(目前暂称“辽沈投资基金”)的规模大概为200亿元。据沈阳市政府金融办有关负责人介绍,此基金首次募集50亿元,将以国家开发银行软贷款为主,着手组建注册资本为5亿元的市级担保公司,以鼓励银行业扩大对沈阳的贷款规模,实现立足沈阳,覆盖东北,辐射全国。目前,沈阳市已经分别与国家发改委、辽宁省政府进行了前期沟通,并得到了相关部门的支持。一周前,国家开发银行高层曾专程来沈,与沈阳市协商建立长期的金融合作关系,并初步与沈阳拟定3笔资金授信,其中包括为“辽沈投资基金”注入60亿元资金。

您正在浏览: 辽沈投资基金将呼之欲出
网友评论
辽沈投资基金将呼之欲出 暂无评论