首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业的“小老板”之路

大学生创业的“小老板”之路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业的“小老板”之路 标签:小老板 大学生创业 如何创业 大学生创业

  内容之变

  “我没觉得自己是不务正业。”说这话时,去年刚毕业的法律系本科生朱玉,正在著名的网络游戏“魔兽世界”中“厮杀”得起劲。小朱现在的主业是在“淘宝网”上卖蜘蛛,副业是自己在游戏中依靠战绩获得虚拟的武器装备后,在现实中卖给其他需要的玩家。这样的“择业”不是心血来潮,因为“大学毕业前,我做过一份个人分析表,发现自己不适合‘朝九晚五’。现在不错,月收入稳定在几千元……”

  像小朱这样的如今不在少数。2001年复旦新闻专业毕业生小刘颇为感慨:“记得1999年一天下课后,有人通知来了两个哈佛大学休学生和我们座谈,内容就是创业,他们将其称作‘头脑风暴’,那是我第一次接触到创业的概念。当时我们的感觉,创业是只有陈天桥、马云这等人物才能去做的事。”

  而如今,如果小朱们的“虚拟”创业还让人无法看清,那么走进上海对外贸易学院松江校区,创业氛围可谓扑面而来。

  学生食堂三楼,是学校专辟的“大学生创业实践中心”。漫步其中,整个楼面被隔成几十个单间,每间代表一学生公司。透过玻璃,可见“学生老板”们忙碌的身影。从最多的各类“咨询公司”,就是为同学介绍实习岗位、为学生提供金融咨询等,到运作大学内的二手交易市场,提供电子商务的信息技术公司,承办各类讲座的文化传播公司,等等,五光十色,眼花缭乱,而又像模像样。在学校帮助下,这里的“学生老板”走了一批又来一拨,他们在这个相对狭窄的市场里,积累着自己的经验,再逐渐“下海”。据外贸学院党委副书记楼巍介绍,仅目前在校生中,参与各学生公司工作的就达2000多人。

  从虚拟小店到现实公司,不拘一格,不定一式。虽仍不乏似乎底气更足的专利、高科技创业,但更多的大学生们做出了更为宽泛也更为实际的选择,丰富改变着大学生创业的内容。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学生创业的“小老板”之路
网友评论
大学生创业的“小老板”之路 评论共有2
发言人:相左 时间:2012-9-12
现在的人事业心都非常的强烈。而且也有胆识。敢想敢做。虽然只是一个小小的老板。但是也能激起他的一番工作热情。为了梦想而努力奋进。
发言人:皆有 时间:2012-9-12
小老板是非常不好当的。有时候又要当员工。又要当老板。总是要负责的事情实在是太多了。而且各方面的风险。所有的事情都得自己处理。一个地方处理不好。都有可能导致失败。