首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业的“小老板”之路

大学生创业的“小老板”之路

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:米艾米爱

大学生创业的“小老板”之路 标签:小老板 大学生创业 如何创业 大学生创业

  心态之变

  大学生创业内容转变的背后,是他们心态的转变。

  马云著名的“18罗汉”创业团队,常会提起阿里巴巴公司初创时的一个故事:当年开动员会时马云说,“第一我们要建立一家能生存80年的公司”,大家边鼓掌边想,反正是80年后的事;“第二我们要建设一家为中国中小企业服务的电子商务公司”,大家继续鼓掌,因为这点谁也没有疑问;“第三我们要建成世界上最大的电子商务公司,要进入全球网站排名前十位”,大家你看我我看你,每个人心里都犯嘀咕,口气这么大?就凭我们这几杆枪……

  无疑,正如小刘所言,我们大学生的第一批创业者,是一批堪称野心勃勃具有典型英雄主义理想的“精英”。而如今,要说更多创业学子的心态,2004年从上海某高校管理系毕业的明洋直截了当:“不要和我谈精英论,虽然我也有梦想,但我首先要填饱肚子。”


  “酷似E·T(外星人),极富魅力,无比自信。”上海师范大学环境艺术专业大四学生曹澄一提起马云,赞不绝口。如今的他,刚刚和8位不同高校的大四学生联合成立“橙子部落”设计工作室。尽管自信满满,“我们的队员,有获国际铜业协会(中国)设计大赛一等奖的,有获上海大学生家居设计金奖的……”但他们还是定下了“短期开展尽可能多的业务、远期是自主创意设计发展形成品牌”的现实目标。如今,为客户设计网页海报,为酒店做室内设计,他们一个多月就接到10多份订单。

  记者走进一所所高校,如今像小朱、明洋或曹澄这样,平和现实地开始创业的学生比比可见。他们不再梦想一夜暴富,或成为校园中的神话,而更多是为了“修身齐家”。他们要的,只是在自己憧憬的天地里,写就自己的故事。

  环境之变

  细细分析我们的大学生创业,伴随1998年的第一次高潮,是另两件引人关注的事件:从这一年开始,大学开始扩招了;同样是在这一年,上海的新概念作文大赛一炮而红,韩寒代表“80后”一代宣布:“鲁迅先生阐之未尽。我有我的看法。”

您正在浏览: 大学生创业的“小老板”之路
网友评论
大学生创业的“小老板”之路 评论共有2
发言人:相左 时间:2012-9-12
现在的人事业心都非常的强烈。而且也有胆识。敢想敢做。虽然只是一个小小的老板。但是也能激起他的一番工作热情。为了梦想而努力奋进。
发言人:皆有 时间:2012-9-12
小老板是非常不好当的。有时候又要当员工。又要当老板。总是要负责的事情实在是太多了。而且各方面的风险。所有的事情都得自己处理。一个地方处理不好。都有可能导致失败。