首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 除了金钱员工还需要?

除了金钱员工还需要?

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:梅梅

除了金钱员工还需要? 标签:除了 员工 金钱 求职就业 薪酬福利

  现实当中,不是任何一家公司的使命都能够得到员工的认同,而没有员工的认同,任你怎么围绕它制定战略决策,也都无法给你带来梦想中的成功。美敦力每隔一年进行一次员工调查,最近的一次在2004年年底刚刚完成。帮助美敦力进行这次调查的咨询顾问对调查的数据非常惊讶:一是全球31000名员工中,对这项非强迫性调查的回复率高达85%.二是对于调查中的问题“你是否了解和赞同公司使命”,有高达95%的员工对“我清楚地了解美敦力的使命”这一说法表示同意;93%的员工相信他们的工作能够帮助公司达成这一使命。这几个高百分比,让见多识广的咨询顾问都觉得不可思议!

  这么高的员工认同率不是仅靠培训和教育能够得到的。更为基础的原因,在于使命本身——它不是一味要员工奉献,同样注重给员工回馈。

  尊重

  在美敦力的公司使命陈述中,除了“减轻病痛、恢复健康、延长寿命”之外,还有一个非常重要的内容,就是尊重个人、尊重员工的多样性,包括:思想、经验、文化、性别、种族的多样性,也尊重员工的家人。

  比尔·霍金斯介绍说:美敦力知道员工在选择加入美敦力之前往往还有很多其它的选择,所以要想吸引人才,美敦力就要保证自己提供的薪酬待遇在业内具有竞争力,以及有优厚的福利制度。事实上,作为医疗技术公司,美敦力在员工的健康方面进行了很多投入,如:为员工及其配偶免费进行预防性筛选检查,在全球总部设置现场儿童保育中心等。公司允许95%以上的常驻美国员工拥有公司股票,有专门的财政计划小组帮助员工管理财政。

  美敦力公司大中华区总经理徐建球告诉本刊:在中国,因为消费和收入水平不同,员工的待遇不可能与美国总部一致,但是也有很多在中国市场环境里具有竞争力的福利制度,例如:由于美敦力的医疗设备在中国医保制度下不能报销,如果员工不幸患病需要使用美敦力的产品,公司会提供极大的折扣以减轻员工的负担;每个员工每年都享有几千元人民币的培训基金,员工除了参加公司内部的培训外,也可以自主决定使用这笔基金参加外部的各种培训课程,以提高自身能力等等。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 除了金钱员工还需要?
网友评论
除了金钱员工还需要? 评论共有5
发言人:色的人的 时间:2010-12-25
上面说到的我很赞同,尊重是对员工最大的薪酬,如果一个老板都不知道如何去尊重自己的员工,那么他的企业也不会太长,因为当你在尊重员工的同时,也就是在尊重你自己啊,员工获得了尊重才会更加卖力的为你去工作啊。
发言人:然后 时间:2010-12-24
除了金钱员工还需要一个良好的晋升制度 很多国企这点做的很不好很不好!导致很多员工都没有一个好的前途感了 所以他们都纷纷跳槽了 没办法这样单位如果继续待着是没有什么前途啊
发言人:小王子 时间:2010-12-24
现在的社会,员工需要的不再是金钱这么简单。他们更需要的是一种精神支持,一种鼓励,和老板的肯定。这种鼓励和肯定是不能用金钱来交换的,不仅能给员工带来愉悦,而且更能促进员工的上进心,这对企业更加有益。现在对员工的来说,可能鼓励肯定比加薪更有诱惑力。
发言人:企业管理学习者 时间:2010-12-24
在这个经济社会,人除了是“经济人”,需要劳有所酬,给予一定的物质奖励和报酬,同样也是“社会人”,每个人都有心理、精神、情感方面的需要,所以作为leader,除了物质奖励还更应关注员工的精神世界,给予尊重、认可、赞扬,提高员工工作效率,进而使组织效率提高。
发言人:情人莲子 时间:2010-12-24
人都是有自尊的人,需要的不仅是金钱,而且还有尊重和认可。所以,我认为,要调动员工的积极性,并留住他们,要设身处地的替他们想一下,做一下换位思考。