首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学毕业生求职应把握七大政策要点

大学毕业生求职应把握七大政策要点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:石头

大学毕业生求职应把握七大政策要点 标签:毕业生求职 大学毕业生 求职就业 求职指南

  问题一:谁受《劳动合同法》的规范和保护?

  大学毕业生有各种各样的求职愿望,有的希望进入公务员队伍,有的希望进入事业单位和社会团体,也有的想进入企业或者自己创业

  在这种情况下,大学毕业生在学习和掌握《劳动合同法》时,首先要了解《劳动合同法》的适用范围。

  与1995年实施的《劳动法》相比,《劳动合同法》适当扩大了适用范围。除了企业、个体经济组织以外,一是将民办非企业纳入到《劳动合同法》的调整范围,所谓民办非企业单位是企业、事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。如民办学校、民办医院、民办图书馆、民办博物馆、民办科技馆等。

  二是对事业单位与实行聘用制的人员是否适用作了灵活规定,即法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照《劳动合同法》的规定执行。三是规定国家机关、事业单位、社会团体和其建立劳动关系的劳动者,也就是除公务员和参照公务员法管理的人员,以及事业单位中实行聘用制的工作人员外,依照《劳动合同法》执行。四是对劳务派遣用工作了专门的规定。因此,如果大学毕业生选择了《劳动合同法》适用范围内的组织(用人单位)就业,就会受到《劳动合同法》的规范和保护。

  问题二:用人单位招用人员时,应当依法如实告知劳动者哪些情况?

  在求职就业过程中,不少大学生都曾遇到过这种情况,一些用人单位故意隐瞒真实的工作信息,或者将工作条件和劳动报酬说得天花乱坠,到实际工作时完全不是这么回事,这往往使毕业生大失所望,给其职业生涯带来负面影响。

  鉴于现实生活中的这种情况,《劳动合同法》第八条规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况”。也就是说,在应聘时,大学毕业生有权了解用人单位的基本情况、自己的工作内容和劳动报酬等;此外,用人单位还应当根据劳动者的要求,及时向其反馈是否录用的情况。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学毕业生求职应把握七大政策要点
网友评论
大学毕业生求职应把握七大政策要点 评论共有8
发言人:吹乱了头发 时间:2010-10-12
眨眼间毕业也有几个月了,在就业问题上也走了不少的弯路。如果早一点看到这篇文章就不会发生这些事了,推荐正在求职和即将求职的朋友好好看看!
发言人:自由 时间:2010-10-12
虽然大学生就业形势日益严峻,但我们大学生在就业的过程也需要注重对企业信息的了解以及懂得用法律来保护自己的合法权益。
发言人:点点 时间:2010-10-12
我们在求职的时候,我们要事物很了解,我们在去面试的时候要了解很多的事情,才能是我们的能力展示出来。
发言人:海洋之心 时间:2010-10-12
顶!,好东西,对我们即将毕业的大学生非常有益,保存一份。
发言人:婉君 时间:2010-10-12
我是一个在校的大学生,前段时间去找过工作,感觉工作都特别好找,但是合适的很少,而且很多的招聘专员都不想太多的透露,搞得我很难受!
发言人:ooliaoliao0000 时间:2010-10-12
现在大学生满地都是!以前很吃香,现在不行啦!现在连研究生都很难找工作,曾经有位名人说过中国的大学扩招是很失败的,好啦不说这些伤心的事,现在快毕业了,总是怕找不到好的工作,更担心的是找到工作后,被骗。现在才大概了解了一下,很不错,希望以后很有更多经验写出来,一遍陷入困境
发言人:大学生 时间:2010-10-12
看了这篇文章对于自己这个快毕业的大学生来说非常有帮助,尤其是那个劳动保障问题,我们作为大学生就应该多研究,这样当我们走向社会 我们不会被别人骗 也有法可依 。对于自己的人身权利的保障有很多好处
发言人:问明 时间:2010-10-12
看到这边文章也许让我忽然醒悟了,回想起当时毕业的时候为什么遇到很多困难,原来在这些方面都没有做的足够完善,很多都不是很聊,希望这篇文章能够真正的帮助学弟学妹们在毕业之际好好看看。