首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学毕业生求职应把握七大政策要点

大学毕业生求职应把握七大政策要点

手机:M版  分类:求职指南  编辑:石头

大学毕业生求职应把握七大政策要点 标签:毕业生求职 大学毕业生 求职就业 求职指南

  问题三:劳动者可否拒绝作答与劳动合同无关的个人情况?

  为了尊重公民的基本权利,保护劳动者的隐私权,《劳动合同法》第八条明确规定:“用人单位招用劳动者时,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”换句话说,不属于“与劳动合同直接相关的基本情况”,用人单位都无权过问,劳动者也有权拒绝作答。

  2008年1月1日起开始施行的《就业服务与就业管理规定》第十六条也规定,用人单位在招用人员时,除国家规定的不适合妇女从事的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

  另外,如果用人单位强查乙肝血清学指标将要承担法律责任。也就是说,用人单位违反《就业服务与就业管理规定》第十九条第二款规定,在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

  问题四:用人单位能否要求求职者提供担保或向其收取财物?

  少数用人单位为谋取钱财,采用招聘途径,通过向求职者收取招聘费、培训费、押金或服装费等,获取不当得利。一些毕业生求职时会遇到这种情况,参加面试时,公司告知要参加培训,考试合格后方能录用,培训费自付。但当培训结束后,用人单位会以条件不符、考试不合格等原因而不予录用。或者用人单位称会给予毕业生职位,但须缴纳抵押金。大学毕业生急于得到工作,轻易地交出钱财。而当劳动者提出辞职时,用人单位却拒绝退还抵押金。

  《劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者……

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学毕业生求职应把握七大政策要点
网友评论
大学毕业生求职应把握七大政策要点 评论共有8
发言人:吹乱了头发 时间:2010-10-12
眨眼间毕业也有几个月了,在就业问题上也走了不少的弯路。如果早一点看到这篇文章就不会发生这些事了,推荐正在求职和即将求职的朋友好好看看!
发言人:自由 时间:2010-10-12
虽然大学生就业形势日益严峻,但我们大学生在就业的过程也需要注重对企业信息的了解以及懂得用法律来保护自己的合法权益。
发言人:点点 时间:2010-10-12
我们在求职的时候,我们要事物很了解,我们在去面试的时候要了解很多的事情,才能是我们的能力展示出来。
发言人:海洋之心 时间:2010-10-12
顶!,好东西,对我们即将毕业的大学生非常有益,保存一份。
发言人:婉君 时间:2010-10-12
我是一个在校的大学生,前段时间去找过工作,感觉工作都特别好找,但是合适的很少,而且很多的招聘专员都不想太多的透露,搞得我很难受!
发言人:ooliaoliao0000 时间:2010-10-12
现在大学生满地都是!以前很吃香,现在不行啦!现在连研究生都很难找工作,曾经有位名人说过中国的大学扩招是很失败的,好啦不说这些伤心的事,现在快毕业了,总是怕找不到好的工作,更担心的是找到工作后,被骗。现在才大概了解了一下,很不错,希望以后很有更多经验写出来,一遍陷入困境
发言人:大学生 时间:2010-10-12
看了这篇文章对于自己这个快毕业的大学生来说非常有帮助,尤其是那个劳动保障问题,我们作为大学生就应该多研究,这样当我们走向社会 我们不会被别人骗 也有法可依 。对于自己的人身权利的保障有很多好处
发言人:问明 时间:2010-10-12
看到这边文章也许让我忽然醒悟了,回想起当时毕业的时候为什么遇到很多困难,原来在这些方面都没有做的足够完善,很多都不是很聊,希望这篇文章能够真正的帮助学弟学妹们在毕业之际好好看看。