首页 > 求职就业 > 就业风向 > 大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际

大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际

手机:M版  分类:就业风向  编辑:志兵

大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际 标签:人才 起薪 大学生 市场需求 求职就业 就业风向

  劳动和社会保障部的一项涉及面较广的调查显示,时下农民工对月工资的预期已超过应届大学毕业生的预期100多元。尽管,从发展的角度看,两者还不能作简单类比,但“预期”不是凭空产生而是有市场依据的。大学生起薪低于农民工这个前所未有的“市场认可”,毕竟应该引起我们的深思和重视。

  信号一:学历不等于人才

  有人说,高教大众化以后,大学生多了,物稀为贵,物多必贱,薪酬降低,势所必然。也有人说,大学生就业难,问题在于就业教育不到位,就业服务跟不上,信息渠道不通畅。但这些都不是根本原因。尽管“大众化”以后大学生的量得到迅速扩张,但适用人才的紧缺状况并未得到明显改变,“就业难”和“求才难”的状况并存。许多行业、许多岗位渴求人才,甚至高薪求才而求之不得。至于“硕士诚可贵,技工价更高”的现象在全国各地更为普遍。作为培养人才的教育必须接受市场的考问:我们能及时提供这些人才吗?什么是人才?被需要的就是人才,适用的就是人才,能解决实际问题的就是人才。教育恰恰在培养实际意义上的人才、培养适销对路的人才上存在着很大差距,这才是大学毕业生就业困难、身价下跌的真正原因。

  信号二:教育不等于能力

  首先要反思的是能力教育普遍忽视,学生的综合能力普遍较弱。现在的用人单位特别注重人的能力,尤其是解决实际问题的能力,他们不希望对聘用的大学生支付很高的适应期成本。对于仅仅卷面上得高分、只会黑板上开机器、图纸上造产品的学生兴趣不大。尽管人才需求旺盛,但经过理智选择,矛盾来了:我们的教育,从小学到中学到大学,重知识灌输,轻能力养成的倾向几乎成为顽症。评价学生,偏重于知识量的考查,一份笔试成绩几乎决定一切。而且习惯于把学生当作标准件来加工,忽视学生潜能的挖掘和个性的发展,满足于制造平庸。学生的实践动手能力、创新创造创业能力、人际关系协调能力、融入社会服务社会的能力,甚至生活自理能力普遍不强已是不争的事实。例如外语教学,我们的学生在整个求学期间投入的时间和精力可说是太多太多,而得到的评价是“擅长考试但不实用”。对此,许多有识之士早已表示出深深的忧虑。清华大学一位资深教授甚至为此而发出“救救孩子”的呼吁。众多著名企业家和人才学家的实践、研究表明:人的成才、成功因素中,大学里所学的知识仅占25%,而自身的情商等综合能力占75%。即使是认知,不仅要有“学会”的能力,更要具备“会学”的能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际
网友评论
大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际 评论共有3
发言人:富贵 时间:2012-11-28
招人也是要招些能派得上用场的人。很多年轻人还没去上班。要求先提了一大堆。让人觉得不是去上班。而是去当大爷的。
发言人:碌碌无为 时间:2012-11-28
也不能怪市场。归根到底现在问题的关键还是在于他们自身。如果一个个都不那么挑剔。工作能难找吗
发言人:汩 时间:2012-11-28
大学生现在走向社会。要经验没经验。要人脉没有脉。很多刚毕业的大学生到了某些单位。人家就直接让先从业务做起。业务是最锻炼人的。很多人坚持不下来。结果就辞职。时间长了就会觉得自己能力等等。自己对自己失去信心。