首页 > 求职就业 > 就业风向 > 大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际

大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际

手机:M版  分类:就业风向  编辑:志兵

大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际 标签:人才 起薪 大学生 市场需求 求职就业 就业风向

  信号三:市场的要求“很实际”

  教育作为知识产业,不能不面向市场。即使是研究性大学,相当部分的学生毕业后也要从事某项应用性职业。甚至,我国顶尖大学北大的校长许智宏也持这样的观点,而大量的普通高校、高职高专院校更要面向市场设置专业,使学生所学的知识和技能与就业岗位尽可能实现“无缝对接”。现在的问题是,高校的专业设置普遍雷同,特色越来越弱化;不少专业脱离实际,市场疲软的“产品”不断推出,市场急需的又不能及时提供。而且,随着经济和社会的迅速发展,各种新行当不断涌现,国家有关部门已公布了第六批新型职业,而高等教育跟进的步子很小。教育行政部门市场意识淡薄,制定并规定执行的专业目录计划色彩浓厚,多年一副老面孔。这样势必造成人才结构性矛盾越来越突出。在市场经济条件下,用人单位对人的要求是“实际、实用、实效”,具有鲜明的功利性,适合的才是最好的,不适合的,牌子再硬,头衔再多,光环再亮,也不感兴趣。市场是无情的,无情在于它严格选择,拒绝“泡沫人才”;市场是有情的,有情在于谁主动适应它,它就青睐谁。因此,高等教育要紧紧把握教育规律和市场规律的统一,树立新的发展观、教育观和人才观,始终以市场为导向,确定人才培养目标。教育行政部门要更加敏锐地感知市场,改进管理,对高职类教育的专业,不妨减少审批,让学校自主地、迅速地反应社会需求。

  信号四:素质培养落实在教育系统的每个环节

  当然,如果把知识和专业技能的适应看成是实现成功就业的一切,那是片面的。国内外一些教育专家认为,21世纪教育工作的重点,已经由知识和技能的传递,转移到“人”的培养,健全人格的形成应该成为大学教育的终极产物。这不仅是现代大学教育本义的回归,对于今天的大学生走向社会,顺利就业,进而成才成功,都具有重要的现实意义。在今天的人才市场上,用人单位的理性突出表现在对人的素质的关注上。几乎所有的招聘单位都把责任、敬业、诚信、友善、合作等品质放在首位,那种眼高手低,好高骛远,自以为是,大事干不来、小事不愿干的,即使牌子很硬也不受欢迎。因此,高校一定要牢牢抓住“育人”这个办学的根本,紧紧把握“知识、能力、素质”的统一,把人格和价值观的培养贯穿于教育教学的全过程,落实到各个环节上。我们培养的学生有知识、有能力、专业适应市场,人格健全高尚,既会做事又会做人,社会如何不欢迎?身价如何缩水贬值?这些问题,与就业靠得最近的大学教育应当反思研究,小学、中学教育也不可置身局外。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际
网友评论
大学生起薪下跌有何原因 市场需求人才很实际 评论共有3
发言人:富贵 时间:2012-11-28
招人也是要招些能派得上用场的人。很多年轻人还没去上班。要求先提了一大堆。让人觉得不是去上班。而是去当大爷的。
发言人:碌碌无为 时间:2012-11-28
也不能怪市场。归根到底现在问题的关键还是在于他们自身。如果一个个都不那么挑剔。工作能难找吗
发言人:汩 时间:2012-11-28
大学生现在走向社会。要经验没经验。要人脉没有脉。很多刚毕业的大学生到了某些单位。人家就直接让先从业务做起。业务是最锻炼人的。很多人坚持不下来。结果就辞职。时间长了就会觉得自己能力等等。自己对自己失去信心。