首页 > 如何开店 > 营销推广 > 服务是口碑传播的前提

服务是口碑传播的前提

手机:M版  分类:营销推广  编辑:冬子

服务是口碑传播的前提 标签:口碑传播 如何开店 营销推广

  从1972年开始,他学汉语学了36年,和全家人在北京已经定居了将近10年。作为8个外国火炬手之一,他在黄河边上的兰州完成了北京奥运会火炬传递,跑过了自己“生命中最重要的50米”。他就是北京手递手信息技术有限公司(以下简称手递手)总经理尤里·宜刘新。

  现年53岁的尤里是个中国通,曾于上个世纪70年代在莫斯科大学研习中文和中国文学,担任过前苏联塔斯社驻北京记者,他喜欢喝普洱茶,最爱听的京剧剧目是《霸王别姬》和《白蛇传》,曾把鲁迅、郭沫若、老舍等文学巨匠的作品编辑成俄语出版,还翻译了一套中俄文对照的《京剧启蒙》。中国文化像一块巨大的磁铁吸引着尤里,而在中国的创业更是带给他深深的“中国情结”。

  中国菜引发的“中国情结”

  1972年,中苏全面对峙,也就是在那一年,尤里进入莫斯科大学亚非学院学习语言。当时日语十分流行,很多进入亚非学院的学生希望学习日语。而中文因为学习难度高和某些不可预知的政治因素不被看好。

  入学后,尤里得知自己被分到了中文系学习汉语,初入大学的喜悦很快烟消云散,复杂的方块字和难以把握的四种声调让尤里陷入深深的绝望中。这一年,他18岁。

  然而不久后的一次暑假经历让这个年轻人燃起了对汉语的热情。尤里的一个俄罗斯朋友的母亲是中国人,在俄罗斯当时最好的中国餐馆做厨师。暑假的一天傍晚,尤里去朋友家做客,生平第一次吃到了地道的中国菜,它其实就是中国传统的水饺、面条和一些炒黄瓜之类的简单炒菜。

  直到现在回想起来,尤里依然对那一顿中国饭菜赞不绝口,他说在他第一次品尝到中餐时,就爱上了中国。这次在朋友家品尝中国菜以及那顿晚饭留下的美好印象成为他学习中文的动力。

  3000个汉字、4000个汉字……尤里认识的方块字越来越多,发音也越来越标准。尤里用“贴屁股”来形容那段学中文的经历:“必须很勤奋地学习,因为死记硬背的东西很多。”

  很多外籍人士来中国工作、创业,遇到的最大障碍就是语言。而尤里到中国做生意,很少用翻译,和员工的沟通也一直坚持使用中文。学中文虽然困难重重,但却为他的中国经商之旅扫除了语言障碍。

您正在浏览: 服务是口碑传播的前提
网友评论
服务是口碑传播的前提 评论共有12
发言人:屠龙 时间:2010-9-28
没有好的服务即使有再好的质量也不会都得到好评,一个好评更能让你的事业人气大争,为了让你的事业更加火爆,我想是否应该更加关注于服务态度的转变上,让更多的好评来为自己的生意争辉。
发言人:刘芳 时间:2010-9-28
看到尤里这么勤奋地学习,真的很佩服,一个人真的要想成功的做些事,就要努力为自己的目标去奋斗才行,我希望我能成为第二个尤里,做个有追求的人。
发言人:米米 时间:2010-9-28
尤里·宜刘新之所以能成为北京手递手信息技术有限公司(以下简称手递手)总经理,这与他做人的方法是密不可分的。像尤里这样一个外国人学习中文的难度大家可想而知,但是他不光在学校与人说中文,到了公司仍旧说中文,这样他扫除了语言障碍给了他事业上很大的成功。要打入中国市场,首先要让中国人相信他们,于是他用好的服务让人们口口相传,很让人受益匪浅!
发言人:西域 时间:2010-9-28
现在无论从事什么行业都需要有好的服务,没有一个良好的服务是发展不起来的!
发言人:哈哈 时间:2010-9-28
服务是口碑传播的前提,这是一个不争的事实,只有阿红的服务才有更多的客户,只有客户和大众说你好,你的口碑才好。
发言人:传播的前提 时间:2010-9-28
服务是口碑的前提,这句话说的很精辟啊,一个企业服务是否跟的上,那将决定他的成败呢?设想谁会看着服务员的脸色去买东西,去吃饭.....
发言人:佳雯 时间:2010-9-28
现在的社会就是服务性社会,以前在银行的员工服务态度很差,到当今社会都要讲服务,服务好了,生意就好了,哪个地方都一样。
发言人:服务 时间:2010-9-28
不管什么行业,服务质量总是排在第一位,一个好的产品如果没有好的服务也不是好产品。