首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资切忌只追求眼前利益

招商引资切忌只追求眼前利益

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小李子

招商引资切忌只追求眼前利益 标签:追求 利益 招商引资 招商加盟 招商指南

  为了完成上级下达的招商引资任务,安徽省阜阳市阜南县向县直、乡镇和垂直管理部门层层下达“刚性”指标。这一“逼官招商”措施的直接结果是:未完成招商任务的县安监局局长於俊华、县市容局局长任献彬一个被停职,一个被就地免职,并分别受到党纪处分。

  招商引资是实现地区经济快速发展的重要途径。正因为如此,各个地方的党政机关对招商引资工作格外重视,把它放在突出位置来抓,甚至把它看成地方经济发展的唯一出路。全国各地都在加强招商引资工作,致使招商引资竞争日趋激烈。为了争取到更多的资金和项目,地方官员可谓费尽心机,不断出台各种规定和办法,以保招商引资工作取得突破性进展。有的地方甚至不惜一切代价,把招商引资工作当作一场大革命来面对,为了夺取“胜利”,就采取全员出动的攻略方式,如:依靠本地企业以商招商、以友招商,依靠信息平台以网招商,依靠专业人员外出招商,依靠主要领导率先招商,等等。可以说,这些出发点都是好的,都是为了地方经济的发展。但其弊端和危害也是显而易见的。

  中央虽明令禁止政府层层分解并考核招商引资指标,可部分地方政府却置之不理,依然制定出一些硬性指标,要求某个单位、某个领导、某个职工在某一段时间内要完成多少多少招商引资任务。最后完不成任务的单位和个人将受到相应的惩罚,小到罚款,大到免职。这样一来,汇报招商引资成果时不存在“水分”,不弄虚作假都难。原因很简单,假如不谎报招商引资成果,就有可能被革去职务,如此大的代价谁能付得起呢。“浮夸风”时代,我们已经为之付出了惨重的代价。所以对这种“逼官造假”的招商引资方式我们应该强烈地加以杜绝,不然就会重蹈覆辙,甚至会损坏党的良好形象,从而阻碍整个社会的良好发展。

  现在,我们倡导的是“以人为本”的发展模式。环保成为当今社会重中之重的问题,没有好的自然环境,我们人类就无法生存下去。而只追求眼前经济利益的招商引资,使地方领导把投资者奉为“上帝”,为了迎合他们,就无视法律的尊严,把环境污染给忽略了,形成“边上车边买票,先上车后买票,甚至上了车也不买票”的恶性发展。长此下去,一个地方的经济虽然上去了,但生存环境遭到了严重破坏,使人们再也无法呆下去,那速度再快的发展又有什么用呢。

  招商引资是一项长期的系统工程,切忌只追求眼前利益,必须有长远的发展眼光,不然很容易带来一些负面影响,甚至是毁灭性的破坏。

您正在浏览: 招商引资切忌只追求眼前利益
网友评论
招商引资切忌只追求眼前利益 暂无评论