首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家艰苦的创业传奇

白手起家艰苦的创业传奇

手机:M版  分类:白手起家  编辑:志兵

白手起家艰苦的创业传奇 标签:艰苦 白手起家 创业传奇 如何创业 白手起家

  画坛有前途啊!年纪轻轻如张晓刚,作品拍卖价动辄上千万,甚至超过齐白石,张大千等大家。因此每年千方面计把孩子送往艺术院校的家长不计其数,2007年光报考中国美院的就有6万余人,而录取仅1500人。但是,每一届进入全国各地艺术殿堂的学生中间,最终能有几人成名成家?大部分毕业生最后都去向哪里呢?

  记者这次采访到的三位“艺术男”,算是“去向”的一种类型。他们不习惯做朝九晚五的公司职员,于是运用自己的专业特长创业,用艺术美化生活,从中获得自己的财富。也许他们最终不一定能能艺术大师或经营大师,但能用自己的爱好、特长创业,他们无疑都为此骄傲着。

  制陶男孩叶进:前店后厂卖陶艺叶进决定要做一辈子自己爱好的陶艺品,一边开店,一边开厂,自己做自己卖。在他的“大陶意”馆,所有陶瓷制品都是手工做成。塑形、刻花、彩缓、施釉,每一道程序都透着灵气,远离了机器加工千篇一律的匠气。他的陶艺馆开在杭州滨江的彩虹城小区,离他毕业的中国美院陶艺系原址很近。他制作了许多跟生活有关的器皿如杯盏碗蝶等,希望把“大陶”艺概念带入人们的日常生活。

  2006年,叶进从中国美术学院陶艺系毕业了,带着不少美好的回忆:“大三、三四的时候我参加了西博会,柜台上有我的陶艺作品呢!”叶进说自己是个非常内向的人,“没事的时候我可以在房间里呆一整天,一声不吭,就想着怎么搞一个新的陶瓷作品。陶瓷世界是我热爱和喜欢的世界,与服装设计相比陶艺更主观,我想捏成什么样就什么样,而且颜色在烧制前后有很大的不确定性,很神秘。”

  大学毕业后,叶进在江苏一个陶艺工作室实习过两个月,回到杭州,他就考虑自己也开一个工作室,或者办个公司——压根儿就没有想过找一家企业上班,哪怕做设计师薪水也不低,他总觉得那样不自由。

  2007年2月,在另一位创始人的提议下,叶进决定经营自己爱好的陶艺品。“我想一边开个店,一个边个工厂,自己做自己卖。”刚开始他在龙泉、宜兴、德化等地寻找烧制场地,最后落户景德镇 ,因为那里的陶土充足,氛围也很好。现在他在江西景德镇有了一个360多平方米的陶瓷品烧制工厂,里面设备一应俱全。在杭州则有个80平方米的店面。“光买烧制设备就投了七八万元,在杭州像我这样有店又有厂的陶艺店还很少。”有么大投入,成品价格当然不低。一个普通的青瓷杯,叶进店里要卖80~100元。除了利润、艺术创作附加值外,他说,“成本实在也很高啊!”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 白手起家艰苦的创业传奇
网友评论
白手起家艰苦的创业传奇 评论共有3
发言人:重陽日 时间:2012-8-20
这三个具有艺术特长的创业者都各自在自己的设计领域里发挥着自己的特长。我喜欢默默的悠然小偶。从投资成本、成本、消费群体上都是属于大众化的需求,大众化的产品,而且很容易店上、店下销售的,成功率高。
发言人:偶想你了 时间:2012-8-20
终于明白为什么陶瓷品价格都那么贵,而且数量少的原因了。主要是制陶者对于次品都是砸掉的,对于品相不要的陶瓷品也是砸掉的,而且次品通常都远大于正品。特别是进贡给古代帝王用的都是精品、独一无二的,价值连城的。
发言人:六级苦海 时间:2012-8-20
叶进的创业故事就是典型的从自身的兴趣爱好入手,凭借自己的陶艺技术开创了独特的陶艺店铺。这种创业经历可复制性不大,如果没有这样的手艺,如果不是狂热的喜欢陶艺,大多坚持不了几年就干不下了。