首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家艰苦的创业传奇

白手起家艰苦的创业传奇

手机:M版  分类:白手起家  编辑:志兵

白手起家艰苦的创业传奇 标签:艰苦 白手起家 创业传奇 如何创业 白手起家

  ■原则

  虽然也接订单,但真碰到大单子,他又会犹豫。有一次北京有个地产公司向叶进订一万个杯子,给客户做礼物用。叶进考虑再三还是拒绝了,因为他们工厂一个星期的产量大概为500个,“做一万个时间拖得太久,而且我也不想大批量做,大批量就没有作品的价值了。”

  ■砸陶

  因为是小制作,他在景德镇那个窑子,一次烧制只能放7~8个陶艺品,出窑的时候往往只有2个是好的,叶进就会把那些次品砸掉。其实,那些“次品”,大部分也就是釉色不均匀或者气泡斑点较多,将投入成本辛苦做出来的产品砸掉,是要有点魄力的。叶进坚持这么干,“干这个就像我站在窑子旁往里面扔钱烧一样,你看,开一窑光煤气费就要400多块钱,还有各种配套费用,还有最后砸掉次品的损耗……”叶进除了在店里零售陶瓷作品,也接一些订单。有一次帮客户做一个“双手托心”的纪念杯,出来的效果跟顾客要求的相差很多,叶进只能做好的几十个纪念杯全砸了。次品也砸,“正品”也砸,叶进虽然心疼得不得了,但为了保证品质和声誉,他没力法。叶进的梦想就是让陶艺融入到大家日常生活中去,他也很想去杭州风景区开一家“大陶意”,这样大家就可以在自然风光中享受制作的过程。他还想开一个陶艺培训班,培养更多爱美的人。

  设计男孩默默:默默地做悠然小偶

  我们的童年,梦里面常常会有稀奇古怪的东西:有长着又长又圆脸的彩色斑马,有软软犄角毛茸茸的小鹿,还有胖胖的冬瓜宝贝……这些可爱的东东,在默默的店里都可以看到。还有用铁丝做成的欧式自行车,手绘的牛皮纸袋,有点像景泰蓝的掐丝画等等。

  刚毕业时,默默也曾经去服装公司实习做设计师,最后逃离了。他不愿意被拘束,想自己做个美丽小星,把惊喜带给漂亮的女孩子。“从小我就喜欢凑凑拼拼,家里有发条的手表、收音机、电扇都被我大卸八块过,有时邻居也会把坏掉的家用电器拿到我家来修。”作为手工艺品店的老板张伟东,大家都喜欢叫他默默,他话不多,做出的小东西却新奇漂亮。高中时默默学的是装潢设计,大学进入嘉兴职业技术学院服装设计。因为他动手能力超强,大学时接了不少舞台设计、横幅制作、POP海报的活。

您正在浏览: 白手起家艰苦的创业传奇
网友评论
白手起家艰苦的创业传奇 评论共有3
发言人:重陽日 时间:2012-8-20
这三个具有艺术特长的创业者都各自在自己的设计领域里发挥着自己的特长。我喜欢默默的悠然小偶。从投资成本、成本、消费群体上都是属于大众化的需求,大众化的产品,而且很容易店上、店下销售的,成功率高。
发言人:偶想你了 时间:2012-8-20
终于明白为什么陶瓷品价格都那么贵,而且数量少的原因了。主要是制陶者对于次品都是砸掉的,对于品相不要的陶瓷品也是砸掉的,而且次品通常都远大于正品。特别是进贡给古代帝王用的都是精品、独一无二的,价值连城的。
发言人:六级苦海 时间:2012-8-20
叶进的创业故事就是典型的从自身的兴趣爱好入手,凭借自己的陶艺技术开创了独特的陶艺店铺。这种创业经历可复制性不大,如果没有这样的手艺,如果不是狂热的喜欢陶艺,大多坚持不了几年就干不下了。