首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家艰苦的创业传奇

白手起家艰苦的创业传奇

手机:M版  分类:白手起家  编辑:志兵

白手起家艰苦的创业传奇 标签:艰苦 白手起家 创业传奇 如何创业 白手起家

  2004年底,默默在一家休闲服装设计公司实习,“这个工作与我的专业很对口,但是很多设计都是抄袭的,我做的仅仅只有是颜色搭配和服装材料的选择。”默默觉得这不是自己想做的事情,所以实习期一到,赶紧就卷铺盖走人。后来,他去了一位老师的家居店里帮忙,店里好些可爱的花卉、摆设、储物小箱等大多是手工制品。“在店里我学了插花与布景、陈列,一方面是学手艺,另一方面就是学习开店的经验。”

  2007年11月,默默在桐乡开了一家店,跟老师的店一样都叫“悠然家居”。开店之初,默默遇到了很多困难。“我是白手起家,老师帮了我很多忙,还借钱给我。”默默是温州人,原先的想法是在温州租一间店面,但因为租金太贵,只能开在离母校嘉兴职业技术学院比较近的桐乡。手工制品非常畅销,有时候默默店里会缺货。有些产品他是从老师店里拿过来卖的,货源并不是很稳定.于是他不断发挥自己超强的学习能力,做出了许多属于自己的东西默默的小玩具售价并不太高,一个小偶也就卖几十元,但是人气超高,红红火火。

  ■明星小偶
  
  默默店里有另一明星产品“悠然小偶”。曾经有位网友知道默默一本画册。“没想到我真的做出来了,刚开始我也是把小偶做为家居用品的配饰放在橱窗,但是和自行车一样,卖得特别好。”默默又开发了一系列小偶产品,有斑马小鹿等等,每个都叫人爱不释手。

  ■免费传艺

  买过默默的小玩具店,很多朋友慕名前来,想跟他学习制作布偶。“很多人问我,你这样教他们做布偶,难道不担心技术被人学走,以后没人买你的布偶?我觉得自己的创意另人是学去的。”每一个来学习制作布偶的朋友,默默都尽心地教。接下来,他打算做大网丫,扩大实体店面,增加更多的手工产品。“学会做布偶的朋友们,也可以放到我这里卖,这样我就不会缺货了。”

  雕塑男孩李罡:我体会过什么叫穷

  石膏边角料,木头、麻绳和铁丝,这是李罡的工作室里常见的素材。旁边一个架子上,有各种姿势的人物雕塑,一朵含苞侍放的玫瑰里裹着一个女孩,这是他的近工作。为了自己的艺术追求,李罡曾经很迷惘,也很穷过。毕业数年后,逐渐成熟的他开始平衡各种关系,一边继续自己的创作,一边帮别人做些雕塑项目。他还想在淘宝开家店,专们做肖象。

  2002年,李罡拿到了中国美术学院雕塑系的入学通知书。说起为什么选择雕塑系,李罡笑了起来:“那时我们台州一个广场上有个十多米高的石雕,听说花了100多万才做起来的,我就觉得做雕塑应该很赚钱,所以就选了这个系。”结果,这个“赚钱”的想法至今没有完全实现,经过大学陶冶,他成了艺术狂热分子。“我很崇拜外国的雕塑家,他们的每一件作品都投入了非常多的精力、时间和劳动才完成。”刚毕业,李罡希望自己有生之年能够向大师们越靠越拢,成为大家认可的艺术家。

您正在浏览: 白手起家艰苦的创业传奇
网友评论
白手起家艰苦的创业传奇 评论共有3
发言人:重陽日 时间:2012-8-20
这三个具有艺术特长的创业者都各自在自己的设计领域里发挥着自己的特长。我喜欢默默的悠然小偶。从投资成本、成本、消费群体上都是属于大众化的需求,大众化的产品,而且很容易店上、店下销售的,成功率高。
发言人:偶想你了 时间:2012-8-20
终于明白为什么陶瓷品价格都那么贵,而且数量少的原因了。主要是制陶者对于次品都是砸掉的,对于品相不要的陶瓷品也是砸掉的,而且次品通常都远大于正品。特别是进贡给古代帝王用的都是精品、独一无二的,价值连城的。
发言人:六级苦海 时间:2012-8-20
叶进的创业故事就是典型的从自身的兴趣爱好入手,凭借自己的陶艺技术开创了独特的陶艺店铺。这种创业经历可复制性不大,如果没有这样的手艺,如果不是狂热的喜欢陶艺,大多坚持不了几年就干不下了。