首页 > 求职就业 > 就业风向 > 重庆技术人才缺 技校生薪酬超本科生

重庆技术人才缺 技校生薪酬超本科生

手机:M版  分类:就业风向  编辑:大虎

重庆技术人才缺 技校生薪酬超本科生 标签:技校 薪酬 重庆 本科生 技术人才 求职就业 就业风向

  立足市场,学以致用,是技校人才走俏的重要原因。

  被人们称为天之骄子的大学生,近年来不得不面对这样一个现实:据有关专家透露,全国近半数大学生毕业时即面临求职无门的尴尬。可能更让他们大跌眼镜的是,重庆近几年技校生的就业率高达98%,且初次就业人均月收入就达1000元以上,而普通大学毕业生的初次就业期望值,却仅仅只有1000-2000元。一边是大学生求职难;一边却是一些地方高薪请不到高级技工。重庆乃至全国人才市场出现的这种倒挂现象,开始拷问当前的教育体制和就业观念。

  技校生俏过大学生

  2008年4月,重庆市商务高级技工学校(以下简称商技校)师生集体兴奋。理由是,该校已获准筹建重庆商务技师学院;而学校搬迁至离大学城4公里外的璧山,并意向征地700余亩一事也有了眉目。

  接下来的状况更让其持续兴奋:一旦学院落成,学校的招生人数将从每年的600-1000人扩至4000人;为提高办学层次和学历教育层次,该校还准备创建烹饪职业学院……

  5月29日,记者在商技校招生办主任颜冀军处了解到这样一个信息,该校的学生大都是刚到实习期,用人单位就已经找上门来了。一个学生还没毕业已经有数十家单位前来预订,其吃香程度可想而知。

  “目前大学生求职难的局面,与技校生的走俏形成了鲜明的对比。”据重庆市劳动和社会保障局职业技能开发处处长段凤文介绍,“2007年,重庆各技工学校的毕业生人数24733人,其中一次性就业24352人,就业率为98.3%。

  我市技校毕业生“热销”并不只是现在。段凤文称,近5年技校生的就业率几乎都在98%左右。个别专业的学生,甚至在毕业前的实习期里,就被用人单位要走了,有时一个生源会有十几个单位来抢。

  段凤文还介绍,今年重庆市技校毕业生就业时,几乎没有明显的冷门专业。车工、钳工、数控机床操作工、机电一体化、烹饪、酒店服务等专业的毕业生更是供不应求,需用人单位提前预订。而其就业后的工资收入和有关待遇也有所提高,一般在实习期满后,工资基本上可达1000元左右,甚至更多。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 重庆技术人才缺 技校生薪酬超本科生
网友评论
重庆技术人才缺 技校生薪酬超本科生 评论共有3
发言人:蜡笔大心 时间:2010-11-10
对现在的年轻人来说,能有一份工作不算稀奇,但是它要够稳定才是真的难上加难!专科生走俏不是一种偶然现象,不过所谓人各有志,不见得学历真的就一文不值了,想有更大的发展还是要有更高的层次的
发言人:那年冬天 时间:2010-11-10
现在的社会,尤其是像我们这种发展中国家,最需要的是各个领域很优秀的人才,其实我并不赞同文凭决定身价的说法。所以学好专业技术也是我们成功的方法。
发言人:慧能 时间:2010-11-10
现在的本科生越来越难生存了,不论是哪种行业,都好像没有技校生的薪酬高,因为技校生一般都会有一个专长,而本科生却没有,本科生很多方面都会学,因而很多方面都兼顾不了,因此只是个人的阅历增加了,能力反而没有了