首页 > 求职就业 > 求职指南 > 五一黄金周 求职:外练 还要内修

五一黄金周 求职:外练 还要内修

手机:M版  分类:求职指南  编辑:红细雨

五一黄金周 求职:外练 还要内修 标签:求职 五一黄金周 求职就业 求职指南

  “五一”长假将至,对许多上班族来说,这将是一次难得的休闲放松机会,但对于那些正走在求职道路上的莘莘学子来说,七天假期只是一个充实自我、展示自我的“加油站”而已。

  今年全国应届大学毕业生410万人,想想如潮涌般的人流在争抢着有限的工作岗位,对工作还没有敲定的应届生来说,这个黄金周不啻于高考的“最后冲剌”———

  外练“筋骨皮”

  锻炼赚钱两不误小李是外地来沪求职的大学生,但是半年的时间快过去了,工作仍然没有什么太大的眉目。面对记者关于工作意向的提问,小李满怀心事地说:“现在班上真正落实工作的人并不是很多,特别对我们这样非重点院校的毕业生来说,有点高不成低不就的感觉。找工作的压力很大。”小李坦言,许多人对于未来的憧憬,已经在递交第一份求职简历的瞬间变成了泡沫,并随之快速地破灭了,“看着堆满名牌大学毕业生简历的用人单位招聘台,自己的信心受到很大的打击。”

  小李校园招聘会参加了N次,网上投了无数的简历,但都是只开花不结果。谈到这一点,小李对记者表示,“其实我的简历内容不是很差,也获得了不少面试机会,但都在最后功亏一篑。我反思了一下,主要是面试时心理不过关,言谈举止相当拘谨,给人的感觉就是社会经验相当缺乏。”事实上,小李提到的这一点也是许多大学生面临的求职难题之一。呆在象牙塔久了,除了满身的书生气,很难找到与用人单位需求相吻合的工作特质。

  “前面由于找工作赶招聘会比较忙,这次准备趁‘五一’招聘会比较少的时候,去找一份兼职,从实战出发锻炼自己的交际能力,为‘五一’之后的求职积累点经验。”小李说,“再说,利用这几天也能赚点钱,稍微缓解一下生活压力。”

  条条路径全尝试究竟选择什么样的兼职工作呢?小李认为,他自己性格比较内向,所以需要选择一份能够拓展交际面的兼职工作。为此,他做了不少准备工作。首先,从学校的BBS入手。这一般是校园内最值得信赖的搜索兼职信息的地方。小李对BBS表示了高度的关注,每天总会在几个不同的时间段对相关页面刷新,惟恐漏掉招聘信息,“来到上海,感觉整个人紧张了很多。大学生对于兼职特别热衷,我只有在第一时间跟别人联系才行,不然就只能应了那句话,‘他比你先到’。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 五一黄金周 求职:外练 还要内修
网友评论
五一黄金周 求职:外练 还要内修 评论共有2
发言人:米兰琨德 时间:2012-11-8
五一黄金周,公司都放假了,这个时候能找到什么工作呢?不如这个时候在一些招聘网上去找找看吧。有一些招聘网可能会提供求职培训交流会,建议找工作的同学可以去参加看看。
发言人:我们年轻 时间:2012-11-8
我赞同大学生小李的想法。一边找正式工作,一边找兼职工作,互不耽误,或许在做兼职工作中还能意外的从兼职人员转为正式职员呢?多一种想法就多一个机会。