首页 > 如何创业 > 女性创业 > 中关村第一才女的创业棋局

中关村第一才女的创业棋局

手机:M版  分类:女性创业  编辑:梅梅

中关村第一才女的创业棋局 标签:才女 中关村 如何创业 女性创业

  绿人网 CEO 梁宁有“中关村第一纔女”之称。初识者,钦佩于她博客中歷史典故、阴阳风水、业内八卦信手捻来;深知者,则称,她23岁做产品事业部副总经理,迄今为止在神州数码公司(塬联想科技)可谓空前绝后。

  但梁宁不愿多谈过去的成绩。“对于别人封的纔女,感觉挺惭愧的,”她说,“我正在经营着全世界最小的公司,成绩还不够好。如果隻靠写两篇博客,并不够纔女。目前我认为自己是个做事认真的女孩。”

  不过,听梁宁谈创业,就会知道“纔女”二字绝非浪得虚名。对于互联网创业的描述,与一般女性的感性与细腻不同,梁宁偏爱抽像思维,更注重行业格局。做企业如何布局、求活以及操控,她都能从围棋对弈中寻到答案。

  布局:搏杀一条大龙不太可能,断它一个犄角还能做到。

  2005年,身为全球着名信息服务提供商 CNET 中国集团副总的梁宁,负责为公司寻找可以盈利的互联网企业作为收购对像。“我几乎将当时的各类网站全部认真看了一遍,发现盈利的企业没几个,就想怎么会这样?于是决定自己做一个。”

  2005年年底,绿人网站上线,启动资金500万元来自一个朋友的支持。而在创业的过程中,梁宁将对围棋的参悟运用其中。

  梁宁小学时接触到围棋,很快就沉迷于这个黑白世界之中。依靠看书自学成材,虽然自谦水平不行,也没考过段位,但她每周都要上联众下上几盘。她说:“我对抽像的东西感兴趣,14岁就读《周易》,并且第一次就能读进去,感觉很亲切。”

  在梁宁看来,像棋是资源都摆在那裡,比的是资源的调配和调度。而围棋是一子一子,在空空的棋盘上慢慢搭建起事业的模样;下围棋,需要棋子在每个细节上得失的精确计算,更要有全局观。“这好似创业时从零开始,你要布局和求活,是取地还是取势,每次你有机会下的隻有一手。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中关村第一才女的创业棋局
网友评论
中关村第一才女的创业棋局 评论共有3
发言人:对哦可 时间:2010-12-31
23岁就做了产品经理 这是很多人都不敢想的 23岁很多人还在上大学而她已经开始自己的辉煌事业了 她的成功应该和她丰厚的知识底蕴有着关系 并且她的勇气也很过人 能够轻易放弃高薪自己创业!
发言人:守财奴 时间:2010-12-30
其实创业和下棋都是一个道理,创业和下棋都是无形的“战场”,在这里,同样有成功,同样有失败,在这里,没有纯粹的成功与失败,现在国家这么鼓励创业,相信大多数人也是享受了国家的政策,这样一个背景下,成功就在转眼间!
发言人:飞天包 时间:2010-12-30
对于才女的创业其实就是自己摸索打拼的过程。只有用自己的辛勤汗水和智慧来创造自己的价值用什么方法那外人也应该无可挑剔但前提是不要违反社会公德和法律。对于创业我认为年起人应该学着尝试。