首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 北大才子创业做猪肉大王

北大才子创业做猪肉大王

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小鱼儿

北大才子创业做猪肉大王 标签:第一桶金 才子 北大 猪肉 如何创业 大学生创业

  北大毕业生辞职创业 种菜卖猪肉连开百家连锁店 

  陈生说:“我喜欢这种在未知领域或者说在一种比较复杂的环境下面做一些事情,包括卖猪肉。”

  作为刚毕业的大学生,几乎不可能把卖猪肉作为职业的选择。数年前,北大才子陆步轩当屠夫的新闻曾一度传遍大江南北,并引发了人们关于此行为是否浪费人才的大讨论。然而数年之后,另一位北大才子陈生也悄悄进入养猪行业,并在短短一年内开设了近100家猪肉连锁店,成为广州乃至广东最大的猪肉连锁店,被人称为广州“猪肉大王”。日前,在一次访谈中,他更是爆出惊人话语:“卖猪肉比卖电脑还有技术含量”。

  他,有着怎样的个人经历和创业故事呢?日前,记者对陈生进行了专访。

  陈生,广东湛江人,北京大学经济学学士,清华EMBA。1984年毕业分配至广州一个机关,三年后他毅然决定下海。

  一篇论文引发辞职念头

  谈及为何放弃这样一个人人羡慕的“铁饭碗”,陈生笑着说,当时进入机关的,只有他一人是学经济学出身。有一天,他闲来无事就写了篇名为《中国迟早要进入自由经济》的论文,后来还发表了,但不知怎样论文竟辗转到了上司手中。上司看后就把他叫去办公室“教育”了一番,认为他的观念有问题。

  “当时可郁闷了,觉得自己在那里格格不入,也找不到职业优势。”陈生说,他喜欢独立地对某些东西作出决定,但在那个工作环境中,他无法按照自己的个性行事,可以说“论文事件”促使他间接作出了辞职的决定。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 北大才子创业做猪肉大王
网友评论
北大才子创业做猪肉大王 暂无评论