首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业需要过六道坎

海归创业需要过六道坎

手机:M版  分类:海归创业  编辑:红细雨

海归创业需要过六道坎 标签:海归创业 创业需要 如何创业 海归创业

  园区分散,聚集效益不突出

  据不完全统计,全市现有10个留学人员创业园区,其中冠以“留学人员”名义的园区共5个(见留学人员企业及留学回国人员统计表)。规模最大、品位较高的广州留学人员创业园在孵企业也只有l05家,200多人。其余园区则比较分散:海珠高新技术创业中心、翰林国际科技创业园、番禺区留学生创业基地、云埔工业区4个创业园,留学生创办的企业总数为27家,在园区工作的“海归”共39人。“园区比较分散,在一定程度上降低了资源的综合利用效益和服务工作的规模效益,聚集效益不突出。”广州留学人员服务管理中心负责人感慨地说。

  “据各园区负责人反映,留学人员创业失败的概率,远远高于其他类型的企业。”刘德认为,创业环境的制约也是留学人员创业失败的一个极其重要的因素。“中介和资本市场相对滞后、孵化器的孵化能力不强是当前存在的主要问题。”

结束同城相望,沟通是关键

  王旭东说,现在可容纳高层次海外学者和专家的平台太少,要解决这个问题可从两个方面考虑:一方面,要建设更多高水平的科研平台和研发团队;另一方面,也应该在政府及社会服务机构中,拿出适当的职位来吸引高层次的海外人才。

  王旭东还指出,拥有强大技术优势的“海归”和拥有丰富资金和管理经验的大中型企业特别是国有特大企业,双方的互补性其实非常强。但目前留学人员与大中型企业合作的不多,多数留学生回穗创办企业时都表现出“宁为鸡头,不为牛后”的“老大心态”。

  自1998年开始广州已连续6年成功举办留交会,但政府和留学生(企业)之间的供需渠道依然不畅通。刘德说,目前广州缺乏全市性的留学人员回国登记制度,留学人员回国信息分布在政府各部门和单位,但又没有任何一个部门或单位能够完全掌握留学人员回国的信息。“这为政府的宏观管理,包括留学人员回国服务和项目信息的发布带来一定的局限性。”他还认为,从总体而言,留交会上现在通行的招聘形式和项目洽谈形式仍比较单一,没有形成规模效益,让供需双方都感到信息沟通不充分,选择少,效果有限。

  六大问题

  留学人员专项资金缺口大

  八成高科技企业融资难

  留学人员企业集聚效应差

  “海归”创业失败率高于其他类型企业

  创业仅限办企业

  政企供需渠道不畅通

您正在浏览: 海归创业需要过六道坎
网友评论
海归创业需要过六道坎 评论共有2
发言人:匿名 时间:2011-2-23
地科科放得开苦咖啡晒绿了是老师
发言人:了了 时间:2011-2-22
印象深刻,本人海归