首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场充电也要作市场调查

职场充电也要作市场调查

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

职场充电也要作市场调查 标签:市场调查 职场充电 求职就业 职场人生

  充电,是许多职场人在工作了一段时间后,通常会去做的事情。看似很普通的一件事,有人欣然往之,有人被迫参加。充电后的效果也各不相同,有人充电后马力十足,有人边充电边漏电。为何充电对不同的人带来的效果不一样?是不是所有的职场人都必须进行充电?怎样才能找到适合自己的充电方式呢?职场专家进行了评析。

  充电进修,眼下成为了许多白领在职场上要跨越式发展所面对的一个重要环节。职场网注册专家、帝王职业咨询首席顾问李见明解释说,其实我们所说的充电,分为自我充电和外部充电两种。自我充电是那些自学能力比较强的人,自己学习相关的知识。外部充电很显然就是通过参加一些培训班来学习了。总之,凡是所学习的东西能够提高自己以后的职业竞争力,都算是充电。据调查目前大概有三四成的白领是主动要求去充电的,而其他的不管是什么原因都是被动充电的。

  其实,我们学习的这些知识就和电池一样,有的知识是实用型的,有的则是有长期效果的。但是不同电池采用的充电方式不一样,不同的场合需要的电池也不一样。李老师列举了不同的需求下的充电情况,看看我们学习的知识到底是哪种类型的电池。

  锂电池:持久性:★★★★☆实用性:★★★★☆

  这种电池多见于手机、笔记本电脑、数码相机中,其特点就是持久耐用。在职场充电上,也有这种锂电池。有的人觉得自己的学历、资历不够,希望通过充电来改变自己的命运。或是有的人有自己明确的职业规划,希望在某个阶段到达一定的职位,为了完成自己的这种规划目标,那就要去充电。这时学习的知识对他们来说是极其迫切的,也是很必要的。这种情况下的充电就像锂电池一样会电力十足,而且使用的时间也会很长。

  ●充电人:刘涛

  刘涛是个很要强的人,高考时没有发挥好。毕业后在一家中等规模的公司工作,靠着自己的勤奋工作,基本也能过上小康生活。但是刘涛看着周围的高楼大厦,看着身边进进出出的白领们,他不甘心,不想止步于每天穿梭于地铁中。他在工作之余开始复习功课,最后考上了一所大学的研究生。他希望自己毕业后,能站在一个更高的起点上。

  碱性电池:持久性:★★☆☆☆实用性:★★☆☆☆

  这种电池的使用范围是很广泛的,但是不能充电,而且对环境是有害处的。在这里之所以提出这种电池,就是在职场中也有类似的情况。不清楚自己到底需要的是什么,看到人力资源资格培训很热门,自己也去参加。看到有的人在进行物流师的培训,自己也去凑个热闹。至于自己为什么要去参加培训,其实并不是很清楚。甚至他参加的有些培训,跟自己从事的行业离得很远,如果他不转行的话,几乎就不会用到这方面的知识。这种学习除了花费金钱、时间外,别的也就没有什么了。顶多是开阔了自己的眼界,了解了其他行业的知识,但是在自己未来的职业发展上未必是有用的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场充电也要作市场调查
网友评论
职场充电也要作市场调查 评论共有3
发言人:哦哦啊 时间:2012-8-28
充电前要选择好你想要做的行业,行调查一下目前市场上哪个行业最时兴最赚钱,然后看自己是否能进入这个,如果去充电了话,自己能不能学得了,学会能达到什么水平。
发言人:细歁 时间:2012-8-28
是啊,职场充电不做市场调查也不行啊,你想做什么,想做哪一行,你要知道这一行,最需要的是什么样的人才,什么样的知识,你才好去充电啊,否则你不是白费力了吗。
发言人:撒无看 时间:2011-4-21
现在的培训机构五花八门,参差不齐,最去充电学习之前,最好要几家培训机构比较一下再去,不要花了钱还什么都没有学到,选择那些比较正规有资质的培训机构~