首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 解密耐克运动鞋王的创业传奇

解密耐克运动鞋王的创业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:醉美人

解密耐克运动鞋王的创业传奇 标签:鞋王 耐克 运动鞋 创业传奇 创业故事 名人创业故事

  耐克辉煌 刚起步时候,没有仓房,耐特把存货放在耐特岳父家的地下室里,他和鲍尔曼两个人一个管财务,一个管设计,配合得十分默契。事实证明,他对市场的预测是正确的,这种低价运动鞋销量很好,第一年便销售了价值8000美元的货品。 1968年,经鲍尔曼改制过的Cortez鞋成为虎牌运动鞋的最畅销产品,而耐特为公司的发展打下坚实的财务基础。公司的生意开始逐渐好转起来。 不久,日本总公司察觉产品销路不错,便要求他们先汇款后发货。这样一来,鲍尔曼他们的成本就大大地提高了,只好加倍努力推销。但日本方面还常常不按期交货,甚至把一等品偷偷地留在日本销售,把次品送往美国。一次,鲍尔曼他们收到一批鞋,顾客穿了两个星期,鞋底鞋帮就分家了。他们只好忍气吞声,为了维护信誉,及时给顾客退换了。 更可气的是,虎牌又派代表来到尤金市,提出购买鲍尔曼公司51%的股份,并在5个董事中占两席,如果拒绝这个要求,立即停止供货。受尽日商刁难的鲍尔曼和耐特忍无可忍,断然拒绝这一非份的要求。

  耐特和鲍尔曼决定开一家属于自己的公司,他起名为耐克,这是根据希腊胜利之神的名字而取的。而NIKE这个名字,在西方人的眼光里是很吉利,易读易记,很能叫得响。他们很快推出了以“耐克”命名的运动鞋,并目设计了精美的商标。耐克那个著名的“一勾”商标十分醒目,具有视觉上的吸引力,以及运动鞋和其他体育用品应具有的那种动感,象征力量和速度。

  为了做宣传,耐特和他的妻子亲手印制了耐克T恤到奥运会的预赛场上分发,但看见的人都问:“谁是Nike?”但在比赛中,耐特小小地出了一把风头,被说服使用这种新鞋的马拉松运动员获得第四名到第七名,而穿阿迪达斯鞋的运动员则在预选赛中获前三名。 在运动鞋行业,耐克面临着激烈的竞争。耐特和鲍尔曼意识到:如果不能开发出比现在产品更好的新产品,就根本没希望提高市场占有率。而且,到目前为止,美国鞋商生产出来 的还远比不上前联邦德国阿迪达斯公司生产的外国鞋。 1975年,一个星期天的早晨,鲍尔曼在烘烤华夫饼干的铁模中摆弄出一种尿烷橡胶,用它制成一种新型鞋底,在这种华夫饼干式的鞋装上小橡胶圆钉,使得这种鞋底的弹性比市场上流行的其他鞋的弹性都强。这种看上去很简单的产品改进,成为耐特和鲍尔曼事业的起点。

您正在浏览: 解密耐克运动鞋王的创业传奇
网友评论
解密耐克运动鞋王的创业传奇 评论共有2
发言人:立刻角 时间:2013-1-7
每个创业者背后都有一个不为人知的艰难的故事,别都看老总现在的威风,他们的付出有谁知道,他们的艰辛有谁知道,有谁体会得到,所以不要觉得他们太严,他们太很,不是的。
发言人:秀膦 时间:2013-1-7
耐克运动鞋真的是很好,在运动鞋里也算是好的了,而且质量不错,非常受到年轻人的喜爱,这个品牌的东西大家都非常信任,所以开这个专卖店的话,一定不会错,投资多少也都值得。