首页 > 求职就业 > 就业风向 > 40%大学生因求职压力而失眠

40%大学生因求职压力而失眠

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

40%大学生因求职压力而失眠 标签:压力 失眠 求职 大学生 求职就业 就业风向

  “我有时候会感觉睡觉不踏实,有时候做梦都在找工作,一找就是一宿,好累人啊”,金海鹏和他的同学有的时候会彼此之间交流一下各自的情况,感觉到大多数同学都存在这种情况,“有时候吃东西都感觉没什么滋味”。

  心理学博士、北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠分析指出,从调查数据来看,大学生的就业压力感受平均得分比较高,表明大学生已经感受到了过高的就业压力,他们的心理、生理以及行为指标等在不同程度上都受到了就业压力的影响。如果不采取及时而有效的应对措施,势必影响大学生的身心健康。

  学历高了,感觉竞争更大

  调查报告显示,硕士生的就业压力感受平均水平明显高于专科生和本科生,这说明就业压力并没有因为学历层次的提高而减小。

  熊汉忠认为,造成这种情况的原因一方面很可能与相当一部分大学生为了回避就业压力而盲目跟风考研,缺乏合理的职业规划有关;另一方面,也可能与硕士生的高不成低不就心态有关,从而增加了硕士生的就业难度,进一步加大了他们的就业压力感。

  “现实的情况表明,并非学历层次越高就越好就业,重要的在于学历与企业需求相对应。”北京高校就业指导中心主任任占忠以北京市为例分析,70%的就业需求产生于服务行业,需要大量的专科生、高职毕业生,而北京的生源很难满足这一要求,不得不依靠从外地引进。

  他认为,研究生的就业难度确实在加大,他就曾看到过重点大学硕士生为了能解决留京户口指标,而甘愿去小学当老师。“去年北京进了1.6万人,北京高校就有四五万研究生,还有外地重点大学的研究生也要进北京,这也加大了高学历层次人才的竞争压力。”

  调查同时显示,博士生在情绪体验方面所展现出来的压力体验显著地大于其他人群,说明博士生在知识储备甚至实际技能等方面虽然可能偏高,但心理承受力方面仍然存在其脆弱之处,尤其需要加强情绪管理方面的训练和能力。

  大学生就业“怨外”现象严重

  在对大学生就业压力来源进行分析时发现,家庭、学校、社会以及个人4个方面都存在明显的导致就业压力的因素。综合近10项数据分析发现,大学生认为其来源主要是父母的地位不高、用人单位不公、学校名气不大、父母就业观不一致以及个人自信心不足等5个方面影响最大。

您正在浏览: 40%大学生因求职压力而失眠
网友评论
40%大学生因求职压力而失眠 评论共有4
发言人:工作非常重要 时间:2010-8-21
要算上大学生的父母,不知道要有多少人失眠呢。其实这个数目可能还会大些的,大家光急也不是办法,还是积极地找出路。方方面面带动创业。一定要每个人都有工作做。
发言人:少了吗 时间:2010-8-21
我是天大毕业的我就没有感觉到就业压力 可能好的大学会好一些 但我身边的同学有不少都考研了是想能更有竞争力
发言人:II8899 时间:2010-8-21
大学生就业问题一直是个大问题,因就职压力而产生失眠等等问题,如果长期以往,就会产生心理疾病的可能性。所以尽快解决为好。
发言人:ooii 时间:2010-8-21
随着社会的不断进步,学历高的人群越来越多,大学生的就业压力也是越来越大,就业困难使得我们大学生的睡眠质量越来越差。