首页 > 求职就业 > 就业风向 > 40%大学生因求职压力而失眠

40%大学生因求职压力而失眠

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

40%大学生因求职压力而失眠 标签:压力 失眠 求职 大学生 求职就业 就业风向

  熊汉忠认为,这样的结果也从另外一个角度说明现今求职者更倾向于外归因,也就是将就业压力更多地归因于父母的地位不高、学校名气不大以及用人单位的不公等外在因素,而忽略了自身的实力问题、态度等。这种在遭遇不顺的时候,把原因归结为外部因素的习惯,很容易导致“怨外”心态的产生,通常表现为怨天尤人。

  任占忠认为,当前大学生就业中普遍存在的三个“不适应”,很大程度上导致了就业困难、压力大的情况。一是大学生就业能力条件不适应企业的要求;二是很多大学生不愿意去小的企业、事业单位就职,其就业观念不适应当前市场环境的变化;三是基本的职业素养,如责任心、礼仪规范以及吃苦耐劳的精神差,不适应职场的要求。

  “‘怨外’不如‘求内’,以积极的心态正视就业压力,才是根本解决之道。”熊汉忠说。

  自我调整,办法总比困难多降低期望,逐步接近现实

  调查显示,不同学历层次的大学生在期待月薪水平上调整得越来越接近现实。大学生可接受月薪水平与期望的月薪相比,总体略低1000元左右,有少数包括博士生在内的学生甚至表示“可以接受零月薪”,这说明大学生在薪酬方面更具灵活性。在对毕业去向的调查中,有27.5%的被调查者表示愿意去西部工作,有三成(31.7%)的人表示“可以考虑”去西部;有34.2%的人表示愿意去郊区以及乡镇基层工作。这说明大学生的就业方向也表现出了一定的灵活性与现实性。

  心理学专家、首都医科大学教授杨凤池认为,大学生其实并没有更多的资格去跟企业讲条件,“得到一个工作的机会,比得到一份体面的工作和优厚的待遇更重要”,大学生只要调整好心态,在工作的过程中成长、提升自己的能力,最终用自身不可替代的价值来得到更高的待遇,“当老板觉得离不开你的时候,你不想涨工资都难”。

  多实习,经验有助自我提升

  调查表明,有实习或兼职经验的在校学生,往往更习惯从自身找原因。他们认为个人自信心、能力以及个人职业规划等与能否顺利就业关系更大。对于这部分学生而言,他们因为有更多的经验,成功的机会也就相对增加,内在归因又会强化他们的自信心与成功体验,因而形成了一个很好的良性循环,有利于他们就业。

  清华大学法学院的许昊,毕业前在国家开发银行北京市分行实习。“实习和在学校的感受是完全不同的,实习是向职业人转化的重要一步”,虽然在大学期间一直担任较多的社会工作,得到过许多奖项,但真正进入了实习之后,他才感觉到自己“其实是一无是处的”。

  “实习的经历培养了自己的职业素养,一方面是业务的知识水平提高了,另一方面是深刻地感受到了职业责任”,当他看到自己所在的团队所有人都在拼命工作,为共同的目标努力的时候,他没有办法再把自己当做一个学生,“想方设法地融入其中,我真的就感觉到自己是一个职业人了”。

您正在浏览: 40%大学生因求职压力而失眠
网友评论
40%大学生因求职压力而失眠 评论共有4
发言人:工作非常重要 时间:2010-8-21
要算上大学生的父母,不知道要有多少人失眠呢。其实这个数目可能还会大些的,大家光急也不是办法,还是积极地找出路。方方面面带动创业。一定要每个人都有工作做。
发言人:少了吗 时间:2010-8-21
我是天大毕业的我就没有感觉到就业压力 可能好的大学会好一些 但我身边的同学有不少都考研了是想能更有竞争力
发言人:II8899 时间:2010-8-21
大学生就业问题一直是个大问题,因就职压力而产生失眠等等问题,如果长期以往,就会产生心理疾病的可能性。所以尽快解决为好。
发言人:ooii 时间:2010-8-21
随着社会的不断进步,学历高的人群越来越多,大学生的就业压力也是越来越大,就业困难使得我们大学生的睡眠质量越来越差。