首页 > 求职就业 > 就业风向 > 40%大学生因求职压力而失眠

40%大学生因求职压力而失眠

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

40%大学生因求职压力而失眠 标签:压力 失眠 求职 大学生 求职就业 就业风向

  “不闲着”,事业发展从点滴做起

  青年创业导师、北京城市学院经管学部副主任王育多年来从事大学生就业指导工作,并担任学生创业的导师。她认为,大学生无论是在学校学习期间,还是在求职期间,最重要是“不闲着”,要利用可能的机会和时间,去考虑与职业发展有关的问题,“事业都是一点一滴地做起来的”。

  当创业青年王彬彬当年还是一名北京城市学院的学生的时候,就选择了利用课余时间,不断地去上各种各样的培训班,考名目繁多的各种证书,以及利用假期去打零工。“最初的时候是为了经济上的独立,最后发现,大学期间所做的这些事情为后来的创业之路打下了很好的实践基础”,也正是这样的一种从来“不闲着”的状态,让她从一名工作清闲的海关公务员岗位辞职,走出了一条自主创业的发展之路。

  大学生创业,专家建议理性对待

  理性思考,创业要“厚积薄发”

  在本次论坛中,与会专家学者、老师、学生们都谈到了大学生创业的问题。专家们比较一致的意见是大学生创业问题要慎重对待和引导,大学生要理性地走创业之路。

  据人力资源专家、北京麦可思公司总裁王伯庆介绍,该公司在对大学生创业的调查中,大学生创业人群中高职高专毕业的大学生占了1.7%,本科毕业创业的只有0.6%,重点大学创业的人非常少。在创业的学生中,有48%的人是一开始就想去创业的,他们有创业能力、创业激情和创业思路,并不是找不到工作。因为找不到工作去创业的人只占10%,创业过程也是相当的难。“创业对大学生的要求非常高,因此我建议先就业,找到一份工作,自己养活自己,不要给家庭、社会造成负担。在这样的基础上再择业,条件合适的时候再考虑创业。”

  同时他也认为,大学生创业面临着“三座大山”。第一是找到创业资金难,后续发展资金更困难;第二是难以找到可行的市场销售计划,“世界上最难两件事情,一个是把自己意识装入别人的脑袋,第二是把别人的钱装进自己的口袋”;第三是大学生的经验和能力欠缺。“如果这三个关键的问题解决不好的话,应届大学生创业是难上加难。”

  许昊在面对未来是否会去创业的问题时,坦言不会考虑。他认为职业发展是一个厚积薄发的过程,“职业发展需要的是理性,而不是冲动”。

您正在浏览: 40%大学生因求职压力而失眠
网友评论
40%大学生因求职压力而失眠 评论共有4
发言人:工作非常重要 时间:2010-8-21
要算上大学生的父母,不知道要有多少人失眠呢。其实这个数目可能还会大些的,大家光急也不是办法,还是积极地找出路。方方面面带动创业。一定要每个人都有工作做。
发言人:少了吗 时间:2010-8-21
我是天大毕业的我就没有感觉到就业压力 可能好的大学会好一些 但我身边的同学有不少都考研了是想能更有竞争力
发言人:II8899 时间:2010-8-21
大学生就业问题一直是个大问题,因就职压力而产生失眠等等问题,如果长期以往,就会产生心理疾病的可能性。所以尽快解决为好。
发言人:ooii 时间:2010-8-21
随着社会的不断进步,学历高的人群越来越多,大学生的就业压力也是越来越大,就业困难使得我们大学生的睡眠质量越来越差。