首页 > 求职就业 > 就业风向 > 40%大学生因求职压力而失眠

40%大学生因求职压力而失眠

手机:M版  分类:就业风向  编辑:平丽

40%大学生因求职压力而失眠 标签:压力 失眠 求职 大学生 求职就业 就业风向

  自主创业,不要“雾里看花”

  王彬彬已经走过了3年的自主创业历程,如今她已经是一个拥有专业礼品公司、商场品牌服装卖场的小老板了。她回顾自己走过的创业历程,曾经经历过不懂得财务预算、服装卖场丢货以及员工集体辞职等各方面的困难,对创业的艰辛感触非常深。“创业是一条艰难的路,既然走了就一定要坚持,绝对不能把它想成简单的拿钱做点事那么简单,它需要很多方面的知识,有专业的也有非专业的,也会面临很多困难和挫折;它锻炼每一个创业者的耐心、信心和责任心。”

  中央美术学院大学五年级的陈姓同学,从大二的时候开始创业,如今也有了自己的公司,在同龄人中已是小有成就。他认为大学生创业最好不要“雾里看花”,大学生究竟适不适合创业、如何创业,前景如何,都是比较复杂的事情。创业过程中的问题都很现实,如果准备不充分,盲目起步创业,成功的概率会很低。

  花家里的钱,不是创业是“败家”

  根据麦可思公司的调查表明,目前大学生创业的资金来源主要是个人积蓄、银行贷款、向亲朋好友借贷。但也有相当一部分人是凭借良好的家庭条件,由家长投资启动创业历程。

  杨凤池认为,学生想创业,最好不要用家里的钱,要争取商业贷款的支持,有可能的话再考虑自己的创业计划。用家里给的钱去做生意,不是真正意义上的创业,是一种“啃老”的行为,如果创业不成,那就成了“败家”。

  资金加导师,YBC支持青年创业

  2005年,中国青年创业国际计划(YBC)开始启动,这是一项由团中央、全国青联发起的旨在帮助中国青年创业的国际合作项目,它源于英国青年创业国际计划扶助青年创业模式。这个计划扶助18-35岁之间、具有创业意愿和潜力的失业、待业青年。对通过评审的青年创业者,将为其提供3万至5万元的创业启动资金,并提供为期三年的一对一导师支持。

  据该计划北京办公室执行主任于萍介绍,YBC目前已有60多位来自企业、高校的志愿者担任创业导师,为创业青年提供咨询、培训和技术支持,解决青年在创业过程中缺乏资金、缺乏经验、缺乏资源和平台等问题。该办针对大学生举办的“大学生创业公益论坛”和“青年创业大讲堂”,受到了大学生们的欢迎。

您正在浏览: 40%大学生因求职压力而失眠
网友评论
40%大学生因求职压力而失眠 评论共有4
发言人:工作非常重要 时间:2010-8-21
要算上大学生的父母,不知道要有多少人失眠呢。其实这个数目可能还会大些的,大家光急也不是办法,还是积极地找出路。方方面面带动创业。一定要每个人都有工作做。
发言人:少了吗 时间:2010-8-21
我是天大毕业的我就没有感觉到就业压力 可能好的大学会好一些 但我身边的同学有不少都考研了是想能更有竞争力
发言人:II8899 时间:2010-8-21
大学生就业问题一直是个大问题,因就职压力而产生失眠等等问题,如果长期以往,就会产生心理疾病的可能性。所以尽快解决为好。
发言人:ooii 时间:2010-8-21
随着社会的不断进步,学历高的人群越来越多,大学生的就业压力也是越来越大,就业困难使得我们大学生的睡眠质量越来越差。