首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业就像做数学题 从最简单的开始

创业就像做数学题 从最简单的开始

手机:M版  分类:创业指南  编辑:米艾米爱

创业就像做数学题 从最简单的开始 标签:最简单 如何创业 创业指南

  当年沈南鹏求学美国时,MBA在中国尚未流行。在哥伦比亚大学一个博士项目下攻读一年数学后,沈南鹏定下了自己的目标:转商学院读MBA。毕业那年,他投身花旗银行从事投资行业,为自己的留学经历找到了一个令许多人羡慕的结果。

  第一天坐在花旗银行全球中心,沈南鹏立志要跻身华尔街最成功的银行家行列。当时的他从未没想到过,10年后的他会被称为“携程网之父”,一举一动牵系纳斯达克市场成千上万股东的神经。

  沈南鹏说,如果我当年留在了美国,我可以肯定地告诉你,我还会在花旗的那个办公室,每天开车去上班,在dealafterdeal(一笔接一笔的成交)中发挥和创造自身价值;但是现在我不能,因为这是在中国,“什么事情都在发生”。

  做投行受益非浅

  从耶鲁大学念完MBA,过五关斩六将,经过五次面试,他终于从众多应征者中脱颖而出,其中不乏美国本土优秀MBA人才。是他特别幸运吗?沈南鹏说,是我在数理和逻辑分析方面的能力吸引了他们。沈南鹏小时候就已表现出卓异的数学天赋,全国数学竞赛一等奖、美国中学生数学竞赛海外赛区的榜首都曾被他独揽。

  进了花旗银行的大门并不代表高枕无忧,而是更大压力和极高强度的工作。在投行这个“以业绩论英雄”的白热化竞争环境里,每天加班到凌晨两三点是很正常也是心甘情愿的事,因为“你是在证明自己的价值”。沈南鹏花了比别人更多的心血去挑战自己认知的极限。

  8年的投行生活令沈南鹏至今仍觉受益匪浅。他喜欢把投行的工作形容为“压缩饼干”。“也许你在一个公司做财务需要20年才能把公司整体了然于心,可是做投行的话,也许只要三年就能把握和洞悉一个企业的命脉。”更重要的是,投行是一个“高屋建瓴”的职业。从事投行的人,接触到的一般都是上市公司的CEO或董事长,他们对一个企业或行业的视野更有“领导人”的大气和洞察力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业就像做数学题 从最简单的开始
网友评论
创业就像做数学题 从最简单的开始 评论共有3
发言人:孩子气 时间:2013-6-3
耶鲁大学是一所人才辈出的大学,基本上每一个从耶鲁大学里面毕业的人,在全世界每个行业上都有建树。沈南鹏用最简单的数学理论来实施自己的创业计划,这十分的独出心裁。
发言人:风再起时 时间:2013-6-3
沈南鹏的个人的学习经历和工作经历实在是太厉害了,如果他不回国,那么我想他在美国肯定也能过得很好。但是毕竟不是自己想做的事情,所以他还是选择回国创业。
发言人:你好∞再见 时间:2013-6-3
携程网刚推出的时候,应该是国内第一家通过互联网订房的网站,当时携程网请了很多大学生在街上发携程会员卡,凭借这个卡能享受订房优惠。