首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 经营小店的酸甜苦辣

经营小店的酸甜苦辣

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:大虎

经营小店的酸甜苦辣 标签:经营 酸甜苦辣 小店 创业经验 创业杂谈

  方大年的小饭店

  方大年40刚出头,业余工大的大专学历,当过船员,干过工会干事,但他辞职离开国营单位已经整整10年了,东干干,西做做,总也混不出个大名堂来,也没赚到什么大钱。但大年坚信自己能有出息,他要盘个饭店下来当老板,原来的老板大刘劝方大年不要做,说你这个人文不文武不武的,开店开不好,大年执意要开。
 

  大年学的是机械专业,他没有学过饭店管理,也不懂什么开店的高深理论,什么开店必须搞清5个w,第一,who,什么人做;第二,where,在哪里做;第三,what,做什么;第四,when,开幕日期;第五,how,如何做。大年觉得不用玩什么外国文字游戏,这些W都装在他心里呢,现成的。

  方大年把小店安排得有规有矩:无论是自己或者大刘,还是妻子天天,到饭店请客吃饭,一律自己掏钱,最多打个8折(因为有些店就因为董事们免费请客,最后把整个店吃“坍”的)。服务员都选那些小巧玲珑的,眉目清秀的,喜欢笑的(因为选五大三粗的姑娘,有的客人觉得“倒胃口”)。每一个客人他都亲自迎送,常言道:没有笑脸不开店嘛。洗手间弄得一干二净,没有丝毫异味(因为有的客人选饭店先看厕所,认为厕所干净其他的一定卫生)。收银台很小,不设收款员,大年亲自负责为客人结帐(因为现金必须老板自己掌握,锁到抽屉里就是自己的钱了,一旦服务员和收银员勾结起来,钱就会不知不觉“滴漏”)。厨房间则由姐姐的女儿——自己的外甥女把关(叫外人采购,就有足够的余地让人家“捣浆糊”)。

  第一个月,经营得还不错,客人也不少,营业额达到7万。大年把一个月的开销算了一下,计算器一按,真正的毛利只有30%,是21000元,也就是说第一个月亏了10900无。

  大年觉得第一个月亏一万很正常,哪有一上来就抢钞票的。他准备好了,第二个月再贴它一万元,相信第三个月可以持平了,以后大概就可以赢利了。

  第二个月,客人还是很多,生意还是不错,但是毛利算下来只有25%了,大年亏了1.5万,比上个月多了5千元。

  原来的老板大刘说了一句:“大年,你别是后院起火了吧?”

  大年去查查厨房的开销,等待他一斤,我们饭店进鲈鱼肯定更加便宜,你呀,让别人斩了一刀!”大年并不挑明:其实是我让你斩了一刀!

  下午,外甥女装模作样到水产市场跑了一次,回来退给舅舅12元。

  大年大惊失色,一天光是进鲈鱼就要漏掉12元,还有桂鱼,还有里脊,还有虾和蟹,还有青菜,还有作料。外甥女进的味精是假货,味精少盐多,却是按照正牌的价格买入的,一点折扣都没有……难道每进一样菜都亲自过磅吗?每一样菜都到菜场去问价格吗?他难道跟外甥女点明了是你在“捣浆糊”吗?他难道跟姐姐说我要炒外甥女的鱿鱼吗?

您正在浏览: 经营小店的酸甜苦辣
网友评论
经营小店的酸甜苦辣 评论共有5
发言人:遥遥 时间:2010-11-29
创业的结果往往是可喜的,创业再怎么也比打工强,创业是给自己打工,过程会非常享受的,得到的也比打工多得多,不仅仅是金钱,而且还是经验,创业虽然结果每个人都不一样,但过程是很值得我们借鉴的,创业的过程就是个人能力升华的过程!
发言人:龙妈妈 时间:2010-11-29
做生意还真难啊,不过现在做生意要懂得更多,经营策略才是最重要!
发言人:很深很深 时间:2010-11-29
小店的经营需要付出的东西太多了,不但是头脑上的,同时还有很多体力上的辛苦是别的都不能比的!所以还是要仔细认真的经营,把辛苦变成动力!
发言人:很深很深 时间:2010-11-29
小店的经营更多的还是体力的付出,但是如果做好了一点点会做大的,而且我相信只要努力就会有回报,踏踏实实的挣钱心里更舒服!
发言人:上风话 时间:2010-11-29
我们楼下就有一家牙医店,也很不错的,老板和楼主的情况差不多,但他开了有10多了,人很多的,我看了下,里面的雇工有6个。其实做什么事情,刚开始的时候,肯定比较麻烦,但只要坚持下来就是胜利~