首页 > 创业经验 > 创业知识 > 中国饰品市场分析及竞争策略

中国饰品市场分析及竞争策略

手机:M版  分类:创业知识  编辑:兰忧

中国饰品市场分析及竞争策略 标签:饰品 市场分析 竞争策略 创业经验 创业知识

  1.企业应明确自身的品牌定位和树立诚信意识

  饰品行业最终的竞争将落脚到品牌与渠道的竞争。行业内的企业应该有明确的品牌定位、竞争战略和长期的推广和运作机制,如果企业缺乏品牌意识和长期的战略规划,将最终失去渠道和消费者,最终失去市场。

  市场的空间是广阔的,而每个厂商的能力都是有限的。如何能在自己的关注领域内做大做强,关键的一点在于能否把握细分市场。饰品和服饰一样,都是有针对性的,一个17、8岁的女孩子显然和已经上班的白领所需要的饰品不同。所以关注消费者的需求,应对不同需求生产不同产品,细分大市场,做好小市场,不能眼睛大、肚子小,做好细分市场内的各种产品,会使有针对性的消费者追随一个品牌,甚至可能在不同时间段内,尽管需求发生变化,仍然关注同一品牌。这些都是以消费者本位为核心的销售理念。

  以消费者生活方式的变化,考虑相关饰品的需要。几年前,手机还只是通讯工具,而随着手机的普遍应用,手机的功能已经远远超越了从前。手机需要美容,需要饰品来装点,同一款手机需要不同的饰品来彰显使用者的与众不同,手机饰品的需求也成就了广阔的市场前景。这就是消费者生活方式以及理念的变化所带来的市场,手机也只是新的饰品其中一个例子,厂商应该以敏锐的消费者的眼光,以消费者的身份来体察需求,不断创造消费者的“需求”。

  同时,企业也需要树立诚信意识,以诚实的态度来对待经销商和消费者。极小数打着饰品加盟连锁之名来欺骗经销商和消费者的不法商人将给饰品业的良性发展带来极大的危害。

  2.企业应加强流行趋势的把握能力

  把握当前流行趋势,对于饰品厂商是必要的。当然,你也可以把不流行的东西说成“复古”,但你要知道其实真正意义上的“复古”也是另外一种流行。

  这里,我们综合前面分析的流行趋势,综合出几个要点以备厂商参考:从首饰来说,珠宝从单色向彩色发展,大自然的图案与色彩的广泛应用,都成为设计的主流。宝石从经典的水钻和红蓝宝石向多色转化,如粉红、橘色和绿色宝石被大量应用。珍珠也一改端庄高雅的老面孔,彩色珍珠被赋予不同的镶法和穿法,变得青春时尚。跟随时尚界的复古风,首饰也可紧紧跟随以与服饰相配。如花卉、蝴蝶、蜻蜓、大海、水滴等成为设计的流行图案,花卉为彩色宝石最心爱的图案设计。

  饰品的设计要紧随其他关联产品(服装手表眼镜手机汽车家具装修等)的发展来展开设计,关注主流产品的设计变化,同时组合流行文化趋势,设计出与其他产品配合同时有特点的新饰品。

  如同在本文前面的调查中所涉及到的一样,消费者考虑的一个重要因素是“配”的问题,现在的关联设计已经成为时尚的焦点。消费者考虑的是“我的这件衣服应该用什么搭配呢?”“我的车和我的表是不是够配?”等等这样的具体问题。很多厂商已经行动起来,考虑“绝配”的营销模式,就好像每一款甲壳虫与一款表搭配、swatch为新款服饰设计新表一样,饰品的销售应该把握其他业界的流行步伐,时尚是同步的,而不是孤立的。饰品设计要考虑服装、手表、眼镜、鞋类等诸多方面的流行趋势来综合考虑,这样才能产生与其他同步流行元素搭配的饰品。

您正在浏览: 中国饰品市场分析及竞争策略
网友评论
中国饰品市场分析及竞争策略 暂无评论