首页 > 创业准备 > 公司注册 > 个人独资及合伙企业税收筹划10法

个人独资及合伙企业税收筹划10法

手机:M版  分类:公司注册  编辑:格子衫

个人独资及合伙企业税收筹划10法 标签:企业 筹划 税收 合伙 创业准备 公司注册

  个人独资及合伙企业税收筹划10法

  近年来,由于个人独资企业、合伙企业注册资本较少,申请较容易,成为广大有志创业者投资创业的一种常见形式。

  按税法规定,从2000年1月1日起,个人独资企业、合伙企业比照个体工商户按五档累进税率计交个人所得税,不再交企业所得税,只就投资者个人取得的生产经营所得征收个人所得税。针对个人独资企业、合伙企业特点,介绍如下筹划方法。

  挂靠筹划

  投资者可以通过将自己的生产经营挂靠在科研单位而享受一定的免税优惠。当然,这种筹划法需要一定的前提,这就是该单位或企业获得高新技术企业的称号;获得税务机关和海关的批文和认可;掌握国家的优惠政策等。投资者也可以通过挂靠民政福利企业或者其他能够享受税收优惠待遇的企业进行必要的纳税筹划。国家为了扶持民政福利企业,让更多的残疾人能够自食其力,对民政福利企业实行了减免税优惠。投资者还可以通过分设联合进行筹划,也就是将经营项目分设为两个或两个以上的机构,自己负责其中的一个,将其余机构的所有权或经营权虚设为其他人,一般为自己的亲人或比较亲密的朋友,然后通过这些机构的联合经营,互相提供有利的条件,以达到减轻税负的目的。

  开办费的筹划

  我国财务制度规定,投资者自申请营业执照之日起至开始生产经营之日止所发生的费用,除为取得固定资产、无形资产的支出以及应计入资产价值的汇兑损益、利息支出外,可作为开办费,并且自开始生产经营之日起于不短于五年的期限内分期均额扣除。投资者用于与取得固定资产、无形资产有关的利息支出,在资产尚未交付使用前发生的,应计入购建资产的价值,不得作为费用扣除。众所周知,开办费和固定资产及无形资产的价值必须分期进行摊销,不能作为财务费用进行扣除,从而不能冲减当期的利润,以达到节省税收的目的,但财务费用却是可以直接冲抵当期损益的。因此,投资者应尽可能地将开办费、购建固定资产和无形资产所发生的筹资利息支出计入财务费用。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 个人独资及合伙企业税收筹划10法
网友评论
个人独资及合伙企业税收筹划10法 暂无评论