首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 为何低学历者做老板多

为何低学历者做老板多

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:石头

为何低学历者做老板多 标签:学历 做老板 创业经验 创业杂谈

  如果按照世俗的眼光去看,高学历者为低学历者打工是件让人奇怪的事。不知道美国是否如此,在中国确确实实出现了。谨以个人分析,说说一家之言。

  一、高学历者更享受生活。在北京上海这样的城市,拥有硕士学位、博士学位都是非常普通的。他们拥有高学历,在大大小小的公司里自由自在换着自己喜欢的职业,他们享受的是年薪而非可怜的月薪。一方面,北京上海的绝大部分公司五险一金使他们可以不用顾虑退休后的生活,工作时间配着车子,甚至房子,手机费全额报销,工作上这群人是得心应手的。

  业余时间,这类群体更享受自由自在的生活,他们是这个城市最懂得生活二字含义的人。周末约三两好友去某俱乐部通宵狂欢,或者去某健身馆大汗淋漓打场网球。在他们看来,生活更多的就是轻松赚钱然后痛快地花在自己喜欢的地方,不为生活所迫是这群人的真实状态。他们拥有北京上海户口,虽然偶尔也会考虑创业,考虑退休,看看存折里每年都固定增长的6位数,在权衡利弊之后,这群人不会轻易放弃现有的舒适。他们宁愿同时考虑两三家公司中的一家而不会轻易跨出创业而没有任何后路的一步。

  相对于普通人,拥有高学历者起点更高,但在更高的起点上,是否能够超越就并非完全是学历了。心态决定状态,思路决定出路。

  二、他们是社会生活的最底层,每月甚至是每天都要为吃了上顿没下顿而发愁。没有舒适的住房,也不知道保险到底可不可以保障一个人养老的问题,生存问题时时刻刻困扰着他们。他们的家庭一般很普通,父母多数都是老实巴交的工薪族,亲戚中也无甚显赫人物。他们也羡慕那些每月拿上万钞票的人,但他们却只能做着服务员这样一些普通得让许多有钱人瞧不起的工作,有些人就在外面帮一些小老板搞推销。

  他们或许头脑并不好使,但他们更勤奋。他们或许不会说什么华丽的词藻,但有时候朴实真挚就很让人从内心感动。有时候市场中有些小机会,他们就找亲戚紧着借点,开始了小老板之旅。或许初期只是赚点小钱,并且那点可怜的小钱看起来也就比每月的工资多一点点。赚一点钱就让他们很欣喜了,这毕竟比帮人强。渐渐地,他们也逐步从现实中掌握了一些小窍门,可能都是花血汗钱买来的教训。他们认真吸取了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 为何低学历者做老板多
网友评论
为何低学历者做老板多 评论共有2
发言人:颇好 时间:2012-9-12
学历低还是有一定影响的。毕竟现在的网络时代。很多学历低的人对一些电脑方面的东西一窍不通。而且操作起来也非常的不灵活。这样就会带来很大的麻烦。特别是有些上了年纪的老年人。更不容易在网络上面操作。
发言人:丝棉 时间:2012-9-12
只有低学历的人他们才会不那么眼高手低。因为自己几斤几两。他们心里也有数。知道自己能做什么。不能做什么。这样做起事来。才会得心应手。